Азербайджанцы Грузии протестуют против снятия с выборов их земляка

Баку, 5 июня 2014, 23:40 — REGNUM  5 мая сотни людей собрались перед зданием окружной избирательной комиссии в грузинском райцентре Марнеули, который населен преимущественно этническими азербайджанцами. Причиной протеста стало известие о том, что Центральная избирательная комиссия Грузии намерена снять с участия в предстоящих 15 июня выборах в органы местного самоуправления кандидатуру местного жителя Ахмеда Имангулиева, который выдвинут в качестве кандидата на пост главы исполнительной власти Марнеульского района.

Как отмечает бакинское агентство Vesti.az, позиция грузинского Центризбиркома "взорвала" населенный преимущественно азербайджанцами Марнеули и, очевидно, вызовет серьезную озабоченность Баку. Дело в том, что в соседнем, населенном преимущественно армянами регионе Самцхе-Джавахети правящая коалиция "Грузинская мечта" выдвинула в руководство района сразу двух армян.

Между тем, в Марнеульском районе правящей силой выдвинут прежний руководитель - грузин по национальности Мераб Топчишвили. Как утверждает агентство, "этим промахом воспользовалась оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД), которая выдвинула на пост главы района 33-летнего Ахмеда Имангулиева". При этом со ссылкой на мнение местных жителей утверждается, что кандидат-азербайджанец без проблем выиграл бы выборы. Но именно это "напугало власти республики, которые решили снять Имангулиева с предвыборной гонки".

При этом решение ЦИК основано на том факте, что Имангулиев нарушил закон о выборах, требующий от кандидата в органы местного самоуправления двух лет безвыездного проживания на территории страны. Сторонники кандидата-азербайджанца утверждают, что он покидал Грузию "всего на несколько дней", причем - не с целью проживания за рубежом, а по личным делам. Именно это и стало причиной для его снятия с выборов, что оспаривается многими жителями района и представителями ЕНД. Последние видят в данной истории стремление "Грузинской мечты" провести своего кандидата во власть любыми средствами. Как заявил депутат парламента Грузии от ЕНД Азер Сулейманов, если Ахмеда Имангулиева не допустят к участию в выборах, "мы будем добиваться справедливости в суде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.