В Мордовии встретят Международную факельную эстафету "Бег мира"

Саранск, 5 июня 2014, 21:57 — REGNUM  В Мордовию 6 июня прибудет команда Международной факельной эстафеты "Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run". Эстафета стартовала в феврале в Португалии и пройдет по территории 100 стран, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства спорта и физической культуры Мордовии.

Встречать участников эстафеты на границе Пензенской области и Мордовии будут известные деятели региона и местные бегуны. Далее легкоатлеты отправятся в Саранск. Завершится пробег на территории республики на границе с Ульяновской областью.

"Бег Мира" (международное название "Sri Chinmoy Oneness-Home Peace Run") - это международная факельная эстафета мира, дружбы и взаимопонимания, которая вдохновляет людей объединиться в своем стремлении к гармонии и единству. Участники в олимпийском стиле передают из рук в руки горящий факел как символ доброй воли", - сообщает пресс-служба.

Впервые Всемирная факельная эстафета стартовала в ночь на 1 января 1987 года от здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Инициатор и основатель движения - поэт, философ, писатель, художник, музыкант и спортсмен Шри Чинмой. За всю историю существования эстафеты в ней приняли участие более 6 млн человек в 140 странах. Ежегодно эстафета преодолевает около 300 тыс км - это самая протяженная факельная эстафета. Факел "Бега мира" в разные годы держали в руках широко известные деятели культуры, науки, искусства, мира спорта и политики - Мать Тереза, Иоанн Павел II, Хуан Антонио Самаранч, Владимир Спиваков, Сергей Бубка, Ирина Привалова, Владимир Познер, Вацлав Гавел и многие другие.

В России эстафета проводится с 1991 года, с 2005 по 2013 годы мероприятие имело название "Всемирный бег гармонии". Эстафету традиционно поддерживает Всероссийская федерация легкой атлетики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.