Хабаровский край отметил свои дни в Петербурге открытием представительства и выставкой

Санкт-Петербург, 5 июня 2014, 19:02 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на Петроградской стороне открылось представительство Хабаровского края. Как сообщили сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Смольного, церемония открытия прошла в рамках Дней Хабаровского края в Северной столице России. В ней приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Они отметили, что "открытие представительства - это еще один конкретный пример нашего сотрудничества. Оно позволит Хабаровскому краю более полно представить свои интересы в Петербурге и будет способствовать активизации наших давних добрых отношений.

Сегодня же в Российском этнографическом музее в рамках Дней Хабаровского края в Санкт-Петербурге открылась выставка из фондов краевого музея имени Н.И.Гродекова "Краски земли Дерсу", где демонстрируется декоративно-прикладное искусство коренных народов Приамурья.

Среди экспонатов - одежда из меха, ровдуги, кожи рыб и ткани, посуда из дерева, бересты и лозы, текстильные и меховые ковры, культовая скульптура, предметы из кости, нефрита, металла.

Формирование этнографической коллекции Хабаровского краевого музея началось в конце ХIХ века одновременно с его созданием (1894 год). В настоящее время она насчитывает более 5 тысяч предметов XVIII - XXI веков и является одной из крупнейших в России.

В Хабаровском крае проживает восемь коренных народов Севера: нанайцы, ульчи, орочи, негидальцы, удэгейцы, нивхи, эвены и эвенки. История их этнического искусства насчитывает, по меньшей мере, пять тысячелетий и по праву является одной из замечательнейших страниц художественной культуры Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail