Акварель дочери Николая I заняла свое место в Петергофе (Санкт-Петербург)

2

Санкт-Петербург, 5 июня 2014, 18:37 — REGNUM  В заповеднике "Петергоф" сегодня, 5 июня, состоялась торжественная церемония передачи музею акварели "Сад в Палермо" кисти великой княжны Ольги Романовой - дочери Николая I. Как там сообщили корреспонденту ИА REGNUM, рисунок датируется 1846 годом. Он был создан в первую годовщину свадьбы великой княжны с принцем Карлом Вюртембергским и навеяна романтическими воспоминаниями Ольги Николаевны о знакомстве и помолвке с будущим мужем на вилле "Бутера" недалеко от Палермо.

Надпись на обороте соответствует известным образцам почерка великой княжны, что послужило подтверждением ее авторства. Работа "Сад в Палермо" входила в альбом акварелей великой княжны Ольги Николаевны, проданный на аукционе "Сотбис" Ancestral Attics в октябре 2000 года. В апреле 2014-го ББР Банк купил акварель у частного коллекционера в Вене, чтобы подарить картину Государственному музею-заповеднику "Петергоф".

"Сад в Палермо" войдет в экспозицию Ольгина павильона, который был сооружен в память о путешествии императорской семьи на Сицилию и стал подарком Николая Павловича и Александры Федоровны к свадьбе дочери. Акварель станет значимым дополнением коллекции музея, поскольку осталось немного экспонатов, связанных с великой княжной Ольгой Николаевной и ее знакомством с будущим супругом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.