Подсудимого Тельмана Мхитаряна хотят лишить государственной награды (Великий Новгород)

Великий Новгород, 5 июня 2014, 18:37 — REGNUM  Государственное обвинение сегодня, 5 июня, попросило суд лишить обвиняемого в вымогательстве новгородского промышленника Тельмана Мхитаряна государственной награды - Ордена Дружбы. Об этом ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Это дополнительное наказание государственное обвинение посчитало необходимым предложить суду "с учётом степени общественной опасности совершенных преступлений и личности подсудимого Тельмана Мхитаряна".

Ранее сторона обвинения попросила суд признать Мхитаряна виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. "б" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство) и назначить ему наказание по совокупности преступлений в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн рублей.

Напомним, процесс по делу Мхитаряна продолжается в Новгородском районном суде. Новгородский промышленник, советник экс-губернатора Михаила Прусака по политическим вопросам Тельман Мхитарян обвиняется в вымогательстве. Речь идёт об акциях ОАО "Спектр" и ОАО "Новгородхлеб" на сумму около 45 млн рублей. Подсудимый утверждает, что сделки - одна в 1998 году, другая - в 2005, совершались по обоюдному согласию сторон, а акционеры обоих предприятий сами обращались к нему с просьбой о покупке активов, так как экономическое состояние этих юридических лиц было неудовлетворительным. Судебный процесс начался в ноябре 2012 года.

Напомним также, что Мхитарян был награждён Орденом Дружбы указом президента РФ №426 от 27 апреля 2002 года. Награду промышленнику (тогда - генеральному директору ОАО "Новгородский завод стекловолокна") торжественно вручали в День города, на Софийской площади Великого Новгорода. В том же году Тельману Мхитаряну было присвоено звание "Почетный гражданин Великого Новгорода". Как отмечала тогда муниципальная газета "Новгород", "таких почестей он удостоен за большой вклад в подъем химической промышленности, многолетний добросовестный труд, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, развитие городского хозяйства, производственного потенциала города, высокие достижения в общественной деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.