Радиационная авария не представляет опасности для населения Мурманской области

Мурманск, 17 ноября 2003, 18:27 — REGNUM  15 ноября 2003 года приказом Командующего СФ сформирована оперативная группа для ликвидации радиационной аварии в Кольском заливе. Ожидается, что операция по извлечению РИТов и их безопасному размещению на хранение будет проводиться на этой неделе.

Напомним, что по данным Минатома РФ по Северному морскому пути 30 лет назад выставлено несколько сотен РИТЭГов, часть из которых уже просто отработала нормативный срок, но решение проблемы их утилизации до сих пор не найдено из-за отсутствия финансирования. Ранее ИА REGNUM сообщило о том, что 12 ноября гидрографическая служба Северного флота при проведении планового осмотра средств навигационного обеспечения обнаружила полностью разобранный радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) типа Бэта-М № 255, обеспечивающий электропитание навигационного знака № 414.1 в губе Оленей Кольского залива (на северном берегу напротив входа в Екатерининскую гавань). РИТЭГ разрушен полностью и все его части, включая защиту из обедненного урана, похищены неизвестными похитителями. Радиоизотопный источник тепла (РИТ) обнаружен в воде на берегу на глубине 1,5 - 3 метра.

Как уточнили корреспонденту РИА "Новости" в отделе ядерной и радиационной безопасности департамента экономики Мурманской области, произошедшее не представляет угрозы для жителей области, поскольку вблизи территорий, где произошел инцидент, нет никаких населенных пунктов. По информации отдела ядерной и радиационной безопасности, места происшествия охраняются силами Северного флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail