Создание на Соловках заказника федерального значения создаст трудности

Архангельск, 5 июня 2014, 18:15 — REGNUM  В Архангельской областном Собрании депутатов на слушаниях обсудили вопросы создания на Соловках заказника федерального значения. Местная власть, депутаты и общественники придерживаются мнения, что это усугубит ситуацию и принесет поселению дополнительные трудности. Гораздо проще создать на Соловках национальный парк, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата облсобрания Александра Дятлова, создание на Соловках федерального заказника негативно отразиться на работе водорослевого комбината.

"Создание на Соловках заказника федерального значения принесет дополнительные трудности, так как ужесточатся меры по охране природы и других объектов. Это коснется водорослевого комбината. 90% водорослей добываются в прибрежных водах Соловков. На комбинате работают 130 человек, а в летний сезон еще столько же людей привлекается из других муниципалитетов области. Кроме этого, в связи с приданием Соловкам статуса заказника возникнут проблемы с ловлей рыбы. многие туристы ездят на Соловки не только смотреть на храмы, но и просто на рыбалку. Разумеется, мы должны защитить территорию Соловков от вандалов и разрушения, но не стоит забывать о людях, которые там живут и работают", - сказал Дятлов.

Также депутат подчеркнул, что у Архангельской области уже есть подобный печальный опыт, когда в Онежском районе создали заказник федерального значения "Онежское Поморье".

"При создании этого заказника 21 тысячу гектар воды включили в территорию заказника, тем самым запретив лов рыбы. В результате рыболовецкие колхозы перестали ловить там рыбу", - сказал Дятлов.

Как отметил заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов, дискуссия по принятию того или иного статуса Соловкам идет уже давно.

"Соловецкий архипелаг является общенациональным, мировым, духовным, культурным и природном достоянием, поэтому ни у кого не возникает вопросов о необходимости придания территории архипелага статуса особо охраняемой территории. Уже в течение года ведется дискуссия о придании Соловкам определенного статуса. Не стоит забывать, что Соловецкие острова являются неделимым природно-историческим объектом. В первую очередь, придание статуса повлияет на деятельности монастыря. Необходимо четко определить участки и границы используемой территории. Также необходимо учитывать функционирование поселка Соловецкий и водорослевого комбината, осуществляющего свою деятельность как развитие территории. В качестве наиболее оптимальной формы будет создание национального парка", - сказал Балашов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.