"Прозрачный" бюджет как способ управления региональными финансами: Минфин Оренбуржья

Оренбург, 5 июня 2014, 18:06 — REGNUM  В Оренбурге 4 июня прошли публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении областного бюджета за 2013 год. Их участниками стали более 100 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 июня в региональном министерстве финансов, проведение публичных слушаний - не только обязательная по Бюджетному кодексу, но и необходимая процедура. Потому что люди имеют полное право знать, на какие цели и в каком объеме расходуются бюджетные средства.

Формат публичных слушаний позволяет максимально открыто обсудить с жителями Оренбургской области бюджет и итоги его исполнения, выслушать предложения, замечания и внести в случае необходимости коррективы.

С докладом об исполнении бюджета за 2013 год выступила и.о. министра финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова. В ходе выступления она подвела итоги отчетного года.

В доход бюджета за 2013 год поступило 63,3 млрд рублей. В этой части бюджет исполнен на 93,2%. Расходы сложились на уровне 74,2 млрд рублей, что составляет 97,2% от плана.

Как отметила Татьяна Мошкова, бюджет 2013 был ориентирован на достижение целей, сформулированных в посланиях президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, основных положениях Бюджетного послания и стратегических направлений развития Оренбургской области, определенных губернатором области Юрием Бергом.

Областной бюджет 2013 года сохранил ярко выраженную социальную направленность. На финансирование отраслей социальной сферы направлено более 47,1 млрд рублей, а это более 63% общего объема расходов бюджета. "Одним из приоритетных направлений бюджетной политики в 2013 году, безусловно, оставалось повышение оплаты труда работников социальной сферы", - подчеркнула глава финансового ведомства региона.

Экономическое развитие Оренбургской области - это второй блок приоритетных задач, которые включены в План развития региона до 2015 года.

В 2013 году из областного бюджета муниципальным образованиям были предоставлены средства в общей сумме 33,3 млрд рублей, что составило 45% от общего объема расходов областного бюджета. Финансовая помощь на решение вопросов местного значения составила 16,6 млрд рублей. Объем такой помощи увеличился по сравнению с 2012 годом на 1,6 млрд рублей.

Мошкова обратила особое внимание на то, что большой объем принятых в области социальных обязательств и необходимость финансовой поддержки ряда отраслей экономики не позволили завершить 2013 финансовый год без дефицита, объем которого составил 10,86 млрд рублей.

В 2013 году основными источниками покрытия дефицита консолидированного бюджета Оренбургской области были поступления от размещения государственных ценных бумаг, кредиты от кредитных организаций, остатки средств на счетах по учету средств бюджетов. Публичные слушания завершились принятием рекомендаций депутатам Законодательного Собрания и правительству области. На ближайшей парламентской сессии отчет об исполнении областного бюджета за 2013 год предстоит утвердить депутатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.