На Гайском ГОКе открылась новая шахта (Оренбуржье)

Оренбург, 5 июня 2014, 18:04 — REGNUM  В Оренбургской области на Гайском ГОКе (предприятие сырьевого комплекса УГМК) 5 июня запущены в опытно-промышленную эксплуатацию комплекс объектов шахты "Новая" и заключительная (третья очередь) рудо-подготовительного комплекса обогатительной фабрики с технологией полусамоизмельчения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, объем инвестиций в строительство новых объектов составил 2,8 млрд и 2,9 млрд рублей, соответственно, новые рабочие места созданы для 150 человек. На церемонии открытия новых объектов глава Оренбуржья Юрий Берг отметил: "Далеко идущие перспективы развития предприятия означают новые рабочие места, стабильность, налоги и хорошее будущее как города Гая, так и всего Оренбуржья, - сказал Юрий Берг. - Особо благодарю компанию за то, как много она делает для территорий присутствия и ля региона в целом. Между УГМК и Оренбургской областью подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве, в рамках которого компания выделяет 200 миллионов рублей на социальные нужды. Эти деньги пойдут на благоустройство двух городов - Гая и Медногорска. Как ими распорядиться, решат сами горожане".

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, сегодня открыта шахта и разведанных запасов руды хватит на 20-25 лет: "Разведанных запасов руды хватит на 20-25 лет, поэтому открыта новая шахта и III очередь комплекса рудопоготовки. Работники комбината обеспечены стабильной работой, которой хватит их детям и даже внукам. Комбинат - градообразующее предприятие, он развивается. Это не только рабочие места, но и налоги".

Президент УГМК Искандер Махмудов подчеркнул, что стоял у истоков создания комбината, два года работал его директором, но уже 19 лет не был в этих краях. " За прошедшие годы комбинат изменился в лучшую сторону. Это современное производство, совершенно другие технологии, другие условия труда и зарплаты. А вот город Гай почти не развивался, и мало изменился с тех пор. Общими с Правительством области и муниципалитетом усилиями будем ситуацию исправлять. Прежде всего, обновления коснутся городской инфраструктуры" - заявил президент УГМК.

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын согласен - в Гае и Медногорске накопилось много проблем. "Самое главное - это инфраструктура городов. Принципиальная позиция компании - совместное с Правительством области решение проблем. Эта работа не на один, а на многие годы вперед".

Планируется, что реализовывать проект развития города УГМК и Правительство области будут на условиях государственно-частного партнерства. В рамках соглашения о социальном партнерстве обсуждается строительство линий электропередач, ремонт дорог и очистка подотвальных вод отработанного Блявинского месторождения.

Строительство шахты "Новая" включает в себя целый комплекс реконструируемых и строящихся объектов подземного рудника, как под землей, так и на поверхности. Назначение нового объекта спуск-подъем людей и выдача руды. Глубина ствола шахты "Новая" достигает 1418 м. Ввод ее в эксплуатацию позволит восполнить выбываемые мощности верхних горизонтов.

Обеспечивать электроэнергией комплекс объектов нового промышленного объекта будет специально построенная понизительная подстанция ГПП-4 и кабельная линия.

Одновременно с шахтой "Новая" комбинат построил третью очередь рудоподготовительного комплекса с технологией полусамоизмельчения, эффективность которой была продемонстрирована на примере запуска в работу первых двух очередей комплекса: годовая производительность обогатительной фабрики Гайского ГОКа по переработке руды выросла почти на 2 млн тонн и на сегодняшний день составляет более 8 млн тонн руды в год, а качество концентратов повысилось с 18,7% до 19,5%.

Специалисты считают, что открытие этих объектов станет ключевым этапом реализации стразу двух стратегических проектов развития комбината: "Вскрытие и разработка глубоких горизонтов в этаже 830-1310 метров подземного рудника" и "Расширение обогатительной фабрики с доведением ее производительности до 9 млн тонн".

В рамках первого проекта, стоимость реализации которого оценивается в 23 млрд рублей, Гайский ГОК после реконструкции уже ввел в опытно-промышленную эксплуатацию шахту "Клетьевая". В настоящее время, помимо шахты "Новая", комбинат ведет строительство нового ствола - "Северная Вентиляционная 2", углубку ствола шахты "Эксплуатационная" и проводит подготовительные работы к углубке ствола шахты "Скиповая". Одновременно с реконструкцией стволов строятся новые конвейерные галереи, дробильно-конвейерные комплексы. Целью проекта является увеличение мощности подземного рудника ОАО "Гайский ГОК" по добыче руды с 5,5 до 7 млн тонн в год.

Общая стоимость реализации проекта по расширению обогатительной фабрики составляет 4,7 млрд рублей. Открытие первой очереди рудо-подготовительного комплекса с технологией полусамоизмельчения состоялось в 2008 году, второй - в 2010 году.

Добавим, что разведанные запасы руд Гайского медно-колчеданного месторождения составляют около 400 миллионов тонн, что обеспечит предприятие работой еще в течение 50 лет. Причем Гайское медно-колчеданное месторождение еще не исследовано полностью в нижней части и на флангах. По оценке специалистов, при доразведке прирост может составить порядка 200 млн тонн медной руды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail