В Коми разработают программу для снижения роста подростковой преступности

Сыктывкар, 5 июня 2014, 18:01 — REGNUM  В Республике Коми будет разработана специальная программа для снижения роста подростковой преступности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Соответствующее поручение руководитель региона Вячеслав Гайзер дал сегодня на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Коми. Согласно поручению программа должна быть разработана за лето, согласована со всеми заинтересованными ведомствами и учтена в бюджете региона на 2015 год.

"У нас сегодня действует много различных программ по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и многие другие. Но далеко не все из них эффективны. Кто должен отвечать за подростков, которые бросили школу? Учебное заведение за них уже не отвечает, а комиссии по делам несовершеннолетних принципиально повлиять на ситуацию не могут. Вечерние школы ликвидировали, хотя они помогали решать эту проблему. Чем увлечь незанятых молодых людей, у которых много энергии, а направить ее некуда? Разработайте предложения с учетом данных социологических опросов, потребностей нашей молодежи, это должно стать основой конкретной программы", - поручил Вячеслав Гайзер одному из докладчиков совещания министру образования Республики Коми Владимиру Шаркову.

Поводом для данного поручения послужила информация, озвученная исполняющим обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Коми Александра Спиридонова. За 4 месяца 2014 года уровень подростковой преступности вырос на 8,4 процента, несмотря на обширную профилактическую работу. Несовершеннолетние совершили 272 преступления. Значительный рост преступности отмечается в Сосногорске, Сысольском, Корткеросском, Удорском и Сыктывдинском районах. Причем, новых малолетних преступников больше не стало, растет удельный вес рецидивов. Большая часть подростков нигде не учится и не работает. Многие из них - из вполне благополучных семей. Преступления совершаются в основном в период с 13 до 20 часов, когда несовершеннолетние предоставлены самим себе без контроля взрослых. Вячеслав Гайзер также обратил внимание на кадровый вопрос.

"Мы повышаем зарплату педагогам и вправе ожидать результат от этих действий. В первую очередь надо ценить и поддерживать педагогов, в том числе и дополнительного образования, которые способны заинтересовать, увлечь детей. Яркий пример в Сысольском районе - Андрей Кичигин по собственной инициативе занимается с подростками, организовал для них спортзал в своем доме. Вот таким людям и надо всячески помогать", - подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail