Молдавский депутат: В Гагаузии появился свой "Правый сектор"

Киев, 5 июня 2014, 18:08 — REGNUM  Депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов (ПКРМ) Ирина Влах считает, что в Гагаузской автономии появилась своя радикальная организация, методами своей работы очень напоминающая украинский "Правый сектор". Так Влах прокомментировала в эфире гагаузской общественной радиостанции GRT FM события в Народном собрании (парламенте) автономии 3 июня, когда группа лиц во главе с одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым избила спикера НСГ Дмитрия Константинова и башкана Гагаузии Михаила Формузала, принуждая их к отставке.

"Была осуществлена попытка государственного переворота, силового давления на власть. Но она не была доведена до конца и, слава Богу, благодаря здоровым силам в НСГ, независимым депутатам и фракции коммунистов. Они дали отпор "Правому сектору" - именно так сейчас нужно их называть, после событий 3 июня", - заявила депутат.

Ирина Влах также подняла данную тему на заседании парламента Молдавии 5 июня. Она попросила организовать по этому вопросу срочные и публичные парламентские слушания с участием представителей правительства, МВД, прокуратуры, и Службы информации и безопасности. Однако представители правящей проевропейской коалиции данное предложение не поддержали.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании Народного собрания Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. По факту инцидента заведено уголовное дело по статье "Хулиганство". Башкан Формузал обвинил Демпартию в попытке "государственного переворота" в автономии и призвал не допустить повторения в стране "украинского Майдана". После этого в населенных пунктах Гагаузии активизировалось создание отрядов народной гвардии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail