"Единая Гагаузия": Цель "попытки госпереворота" в Гагаузии - сорвать переговоры с Молдавией

Кишинёв, 5 июня 2014, 18:09 — REGNUM  "Силовая попытка отправить в отставку председателя Народного собрания Гагаузии Дмитрия Константинова преследует цель создать ситуацию хаоса и неработоспособности в Народном собрании, для того, чтобы свести на нет сложные парламентские переговоры с центром по формированию правовых условий для реализации полномочий Гагаузии", - говорится в заявлении движения "Единая Гагаузия", текст которого поступил 5 июня в редакцию ИА REGNUM.

"Это очередное предательство интересов всего населения автономии, в том числе и выраженных на февральском референдуме (по его итогам, 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM) и оформленных в решении съезда депутатов всех уровней", - отметили в "Единой Гагаузии".

Авторы документа выступили с "решительным протестом против спланированной в Кишиневе и реализованной адептами из автономии провокации, направленной на силовой захват власти". "Мы также осуждаем попытки правящего альянса в подконтрольных СМИ представить руководство Гагаузии и ее жителей сепаратистами, а "боевиков" из Демпартии в образе борцов с этим явлением", - отмечается в заявлении.

"Призываем все политические партии осудить незаконные действия представителей Демпартии по захвату власти в регионе. Требуем от руководства Республики Молдова привлечения к ответственности лиц, причастных к совершению противоправных действий. Обращаем внимание представителей дипломатических миссий на фактическое бездействие правоохранительных органов. Неоднократные противоправные действия одних и тех же лиц, представителей Демпартии в автономии, на протяжении нескольких лет терроризируют ее население с молчаливого согласия центральных органов", _ подвели итог авторы заявления.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании Народного собрания Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. По факту инцидента заведено уголовное дело по статье "Хулиганство". Башкан Формузал обвинил Демпартию в попытке "государственного переворота" в Гагаузии и призвал к "консолидации всех граждан и здравых политических сил Молдавии, которые не допустят повторения в стране украинского Майдана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО