Левон Тер-Петросян: Приглашение турецкого президента в Армению согласовано с Анкарой

Ереван, 5 июня 2014, 17:44 — REGNUM  После некоторой паузы сегодня вновь делается попытка превратить вопрос международного признания Геноцида армян в краеугольный камень внешней политики Армении. Такое мнение выразил первый президент Армении Левон Тер-Петросян в своей статье, опубликованной местным порталом ILur.am.

По словам Тер-Петросяна, столетие Геноцида армян - "лучший повод" завоевать новую, переломную черту национальной консолидации. Первый президент Армении также убежден, что после некоторой паузы сегодня вновь делается попытка превратить вопрос международного признания Геноцида армян в краеугольный камень внешней политики Армении. По его убеждению, об этом свидетельствует следующий отрывок из недавнего выступления Сержа Саргсяна: "Накануне 100-летия Геноцида армян мы еще раз четко призываем все государства, международное сообщество признать и осудить это беспрецедентное преступление. Мы, как государство и как народ, продолжим нашу борьбу как за международное признание и осуждение Геноцида армян, так и против этого направленного против человечества самого ужасного преступления во всех уголках мира".

"Сильно сомневаюсь, что эта позиция до конца четко просчитана с точки зрения эффективности преследуемой цели, особенно если учесть, что больше всего стран признали Геноцид армян в тот период, когда власти Армении не придерживались такой позиции.

В своей речи Серж Саргсян также странным образом выражает недовольство в связи с тем, что "официальная Анкара продолжает говорить о создании комиссии историков и открытии архивов", издеваясь над этим предложением и считая его нелепым. Недовольство странно в том смысле, что с армянской стороны в первый раз 23 июня 2008 года на встрече с представителями армянской общины России он же дал согласие на создание такой комиссии, сказав буквально следующее: "Турецкая сторона предлагает сформировать комиссию, которая должна изучить исторические факты. Мы не против создания такой комиссии, но после того, как граница между нашими государствами будет открыта". Вероятно, чувствуя, но не желая признавать свою ошибку, Саргсян забывает или пытается предать забвению тот позорный факт, что это он дал согласие на включение положения об этой комиссии в армяно-турецкие протоколы. И сегодня, игнорируя этот факт, он выступает в роли ярого противника этой комиссии. Как говорится, лучше поздно, чем никогда", - написал Тер-Петросян.

Первый президент Армении также коснулся озвученного Сержем Саргсяном приглашения, адресованного президенту Турции и предлагающего в день столетия Геноцида армян - 24 апреля 2015 года - посетить Армению. Политик считает, что приглашение - результат договоренности между Арменией и Турцией, состоявшейся при посредничестве третьей страны. "Не исключаю, что президент Турции и вправду может посетить Армению и даже возложить венок к мемориалу памяти жертв Геноцида. Турецкое правительство, несмотря на отрицание Геноцида, устами премьер-министра Эрдогана 23 апреля признало факт резни "многих тысяч армян" Османской Турции в годы Первой мировой войны и даже выразило соболезнования, следовательно, у руководителя этой страны нет проблем принять участие в церемонии возложения венков. Армянская сторона может принять за факт частичного признания Турцией Геноцида армян, а турецкая - как дань памяти гражданам своей страны. Не лишне отметить, что этим визитом после провала "футбольной дипломатии" начнется второй этап армяно-турецкого примирения, если, конечно, в процессе неизбежной обоюдной пропаганды в преддверии этой даты страсти не накаляться настолько, что визит станет невозможным", - написал автор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.