Правительство Гагаузии: Молдавия планирует геноцид гагаузского народа

Кишинёв, 5 июня 2014, 18:10 — REGNUM  Исполком (правительство) Гагаузии принял специальное заявление по поводу "попытки госпереворота" в автономии. ИА REGNUM публикует полный текст документа, поступивший 5 июня в редакцию:

"В последнее время в средствах массовой информации, подконтрольных правящему альянсу (имеется в виду Коалиция проевропейского правления, - прим. ИА REGNUM), проводится информационная война против гагаузского народа. Особенно резко антигагаузскую пропаганду ряд СМИ развернул после референдума 2 февраля 2014 года, проведенного в соответствии с нормами международного права, где гагаузский народ высказал свою позицию по внешнему вектору развития Республики Молдова (по его итогам, 98,09% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, 98,47% - за вступление в Таможенный союз, и 97,43% - против вступления в ЕС - прим. ИА REGNUM). В сознании молдавской общественности пытаются представить гагаузский народ как сепаратистов, противников молдавской государственности. Нагнетание антигагаузской истерии преследует цель настроить титульную нацию против гагаузского народа, унизить целый народ, и, как следствие, оправдать планируемые некоторыми политическими силами, находящимися у власти в Республики Молдова, репрессии и, возможно, даже геноцид в отношении гагаузского народа и его руководителей.

Для исполнения задуманных грязных целей используются провокаторы из числа жителей Гагаузии, являющихся нарушителями действующего уголовного законодательства страны. Взамен за свою свободу эти провокаторы за хорошие деньги пытаются дестабилизировать ситуацию в автономии.

Очередной попыткой дестабилизировать ситуацию в автономии стали события, происшедшие 3 июня 2014 года.

Происшедший 3 июня 2014 г. срыв сессии Народного собрания Гагаузии и последовавшее за этим применение силового воздействия на руководство законодательного органа с требованием уйти в отставку является ничем иным, как очередной (безуспешной) попыткой осуществить в автономии государственный переворот.

Привлечение 40-50 лиц спортивного телосложения, специально обученных, блокировавших входы и выходы из зала, силовое выдворение средств массовой информации из зала заседаний, а также чувство абсолютной безнаказанности за содеянное является ярким свидетельством того, что это было четко спланированное, управляемое и заранее подготовленное центральными властями действие.

А отсутствие должной реакции на происшедшее в Комрате со стороны прокуратуры и Министерства внутренних дел Республики Молдова дает основание предполагать о наличии согласованных действий по смещению законно избранного руководства Гагаузии со стороны партий правящей коалиции, имеющих политическое влияние на силовые структуры Республики Молдова.

Более того, все это было подано подконтрольными олигархам СМИ под "соусом", якобы борьбы с сепаратизмом, а боевики ДПМ выставлены в образе главных борцов за суверенитет Республики Молдова. Подобные обвинения в адрес руководства Гагаузии лишены всяких оснований и являются отчаянной попыткой отвлечь общественное внимание от ярко выраженного прорумынского курса правящего альянса на ими же вымышленные мифы о "гагаузской угрозе".

Данные действия приведут не только к росту напряженности в регионе, но и создают все предпосылки для раскола Республики Молдова как единого и неделимого государства. Исполнительный комитет Гагаузии выражает свою крайнюю обеспокоенность создавшейся ситуацией и заявляет, что, к сожалению, в Молдавии под демократией понимается лишь власть демократов и не более того.

Исполком Гагаузии оставляет за собой право обращения во все международные организации и сообщества, членом которых является Республика Молдова, с заявлением о дискредитации конституционных прав и свобод гагаузского народа и призывает жителей Гагаузии сохранять спокойствие и выдержку. Единственным ответом на действия преступной группировки ДПМ должна стать консолидация всех граждан и здравых политических сил Молдовы, которые не допустят дестабилизации ситуации, возгорания очагов нестабильности в регионе и повторения в стране украинского сценария.

Исходя из вышеизложенного, Исполнительный комитет Гагаузии (Гагауз Ери) обращается:

- ко всем жителям Гагаузии - обеспечить спокойствие и стабильность в автономии, на собраниях в трудовых коллективах осудить противоправные действия провокаторов и их заказчиков, объединиться вокруг законно избранного руководства Гагаузии, дать отпор провокаторам, причисляющим к сепаратистам 70 тысяч человек, проголосовавших на референдуме 2-го февраля 2014 г. Мы не сепаратисты, мы выступали и выступаем за независимое, единое, демократическое Молдавское государство, в котором учитываются интересы всего сообщества, уважают интересы всех народов, проживающих в республике;

- к руководству страны - прекратить действия, подрывающие стабильность и спокойствие в автономии, дискредитирующие не только центральные органы власти как таковые, но и все их действия и шаги в целом. Все спорные вопросы решать за столом переговоров. Выработать совместные шаги по укреплению доверия между центральными органами власти и автономией. Поручить соответствующим структурам принять действенные меры по наказанию лиц, совершивших преступления против руководства Гагаузии;

- к дипломатическим структурам, аккредитованным в Республике Молдова - оказать международное влияние на руководство страны в целях сохранения мира и спокойствия в Гагаузии, не допустить использования украинского сценария для жителей Гагаузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.