Регионам не обязательно менять порядок избрания глав МСУ, если он доказал свою эффективность: мнение

Нижний Новгород, 5 июня 2014, 17:38 — REGNUM  Если порядок избрания глав местного самоуправления эффективен, менять его не обязательно, считает председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. Как сообщили ИА REGNUM в областном парламенте, об этом он заявил в ходе выездного заседания региональной Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов.

Одной из главных тем обсуждения стала реформа местного самоуправления. В конце мая 2014 года были приняты изменения в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

По словам Лебедева, новый закон вводит гибкий подход к формированию органов власти на местах, закрепляя 4 варианта их формирования, в том числе, и путем прямых выборов населением главы муниципалитета. Законодательное собрание получает право корректировать порядок формирования органов МСУ, в частности, принимать решение, на равной или пропорциональной основе формировать представительный орган районов. В случае пропорционального формирования законом устанавливается квота - ни у одного муниципалитета не должно быть более трети представителей.

Также закон устанавливает базовые перечни полномочий и вопросов местного самоуправления, непередаваемых ни при каких условиях на вышестоящие уровни власти. Например, для сельских поселений перечень полномочий сужен с 44 до 13 базовых. Он может дополняться областным законодательством, но с обязательной передачей МСУ вместе с полномочиями финансового ресурса на их исполнение.

Региональный парламент в течение 6 месяцев разработает и примет закон Нижегородской области, устанавливающий порядок формирования органов МСУ муниципальных районов и городских округов, порядок избрания глав муниципальных образований.

"Законодательным Собранием и правительством области будет создана рабочая группа. Разработчикам закона важно знать мнение руководителей муниципалитетов. Однако новшества в законодательстве о местном самоуправлении носят факультативный, а не директивный характер. Никто не обязывает нас менять существующий порядок, если он доказал на практике свою эффективность", - заявил Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail