В Гагаузии создают отряды народной гвардии, чтобы не допустить Майдана

Киев, 5 июня 2014, 18:11 — REGNUM  Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии провел специальное заседание, в связи с событиями в Народном собрании (парламенте) автономии 3 июня, которые в Исполкоме расценили как "попытку госпереворота". Как сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Исполкома, в исполнительный орган "поступило много обращений от жителей региона, высказывающих крайнюю обеспокоенность бездействием органов охраны правопорядка и безнаказанностью лиц, напавших на башкана и председателя Народного собрания Гагаузии".

По словам членов Исполкома, "неспособность сотрудников полиции и прокуратуры защитить руководство автономии и привлечь к ответственности преступников заставляет жителей Гагаузии задумываться о том, как им самими себя защитить". "Во многих населенных пунктах автономии идет речь о создании отрядов народной гвардии в соответствии с законом автономии в помощь полиции, чтобы люди могли защитить себя и свои семьи", - отметили в правительстве.

Начальник УВД Гагаузии Сергей Суходол на заседании проинформировал, что в отношении лиц, устроивших драку на заседании НСГ 3 июня, началось уголовное преследование по ст. 287 УК РМ "Хулиганство, совершенное группой лиц", фигуранты определены, с ними проводится работа. Суходол также сообщил, что "тем действиям полиции, где была проявлена неоперативность, неадекватное поведение, дана оценка, издан приказ руководством МВД РМ освободить от занимаемой должности комиссара Комратского района".

"Вы видели действия боевиков, которые захватили зал НСГ, превратили депутатов в заложников, избивали председателя НСГ, чтобы он сложил полномочия - это вы называете хулиганством? - обратился к главе УВД башкан Михаил Формузал. - Мы не позволим Дудогло (Николай Дудогло - мэр Комрата, лидер гагаузской региональной организации Демпартии Молдавии, представители которой выступили зачинщиками беспорядков и избиений руководства автономии в Народном собрании, - прим.ИА REGNUM) организовать в Гагаузии Майдан. Те события, которые произошли в этом зале, показали, что в Гагаузии есть хорошо обученные боевики, которые настроены на беспорядки и дестабилизацию обстановки. Мы все видели, кто этим руководит, кто отдавал боевикам команды, а кто трусливо сбежал. Это терроризм, насильственный захват власти, унижение Народного собрания Гагаузии, и вы называете это хулиганством?.. Нужно сказать спасибо тем, кто неравнодушен, обеспечивает порядок в своих населенных пунктах. Мы должны принять все меры, к тому, чтобы население знало, что их будут защищать".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании Народного собрания Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. По факту инцидента заведено уголовное дело по статье "Хулиганство". Башкан Формузал обвинил Демпартию в попытке "государственного переворота" в Гагаузии и призвал к "консолидации всех граждан и здравых политических сил Молдавии, которые не допустят повторения в стране украинского Майдана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»