Из-за долгов потребителей Архангельская ТЭЦ может остаться без газа

Архангельск, 5 июня 2014, 17:30 — REGNUM  ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" уведомило ОАО "Территориальная генерирующая компания № 2" о прекращении поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ. Действия газового монополиста могут привести к полной остановке электростанции и срыву энергоснабжения в регионе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "ТКГ-2".

По информации пресс-службы, причиной введения ограничений в ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" называют задолженность генерирующей компании за поставленный ранее природный газ. Эта задолженность сформировалась в результате неплатежей недобросовестных посредников - управляющих компаний Архангельска, а также списанных долгов потребителей-банкротов. Общие потери ТГК-2 превысили 2 млрд. рублей.

В нарушение устоявшихся в отрасли правил ООО "Газпром межрегионгаз Ухта", минуя стадию ограничений, планирует сразу остановить на 100% поставку газа на энергоисточник, обеспечивающий тепловой энергией 85% жителей Архангельска. В условиях изолированной энергосистемы в регионе могут возникнуть и перебои с обеспечением потребителей электроэнергией.

После получения уведомления о прекращении газоснабжения, оперативный персонал Архангельской ТЭЦ утром 4 июня приступил к переводу основного энергетического оборудования на сжигание резервного топлива. Во время подготовки на трубопроводе подачи мазута был выявлен серьёзный дефект, который не позволил станции в установленный срок перейти на сжигание резервного топлива.

О произошедшем инциденте и невозможности перейти на резервное топливо были оперативно проинформированы представители ООО "Газпром трансгаз Ухта" и ООО "Газпром межрегионгаз Ухта". Также они были предупреждены, что в случае прекращения поставок газа Архангельская ТЭЦ остановит работу со срывом тепло-, электроснабжения потребителей.

Возможная остановка электростанции повлияет не только на энергоснабжение потребителей, но и приведёт к необратимым изменениям в состоянии технологического оборудования ТЭЦ, исправить которые можно будет только после длительных ремонтов. Это скажется на надёжности теплоснабжения потребителей в будущем. ТГК-2 продолжает переговоры с ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" с целью предотвратить доведение ситуации в энергоснабжении Архангельска до критического состояния.

"Единственно возможным путём решения проблемы оплаты газа в условиях неплатежей управляющих компаний-посредников может стать привлечение заёмных средств. ОАО "ТГК-2" готово привлечь кредитные ресурсы под залог имущества, но в настоящее время объекты удерживаются газовщиками в залоге, что не позволяет реализовать уже состоявшиеся договоренности. Как говорится, они сидят на имуществе ТГК-2 "как собаки на сене", не позволяя генерирующей компании получить деньги, необходимые для оплаты, а только крутят газовый вентиль", - подытожил управляющий директор главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Вадим Михайлов.

Для устранения нарушения действующего законодательства газовыми компаниями ОАО "ТГК-2" обратилось в Прокуратуру города Архангельска, правительство области и мэрию областного центра с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить прекращение поставки природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку