Из-за долгов потребителей Архангельская ТЭЦ может остаться без газа

Архангельск, 5 июня 2014, 17:30 — REGNUM  ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" уведомило ОАО "Территориальная генерирующая компания № 2" о прекращении поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ. Действия газового монополиста могут привести к полной остановке электростанции и срыву энергоснабжения в регионе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "ТКГ-2".

По информации пресс-службы, причиной введения ограничений в ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" называют задолженность генерирующей компании за поставленный ранее природный газ. Эта задолженность сформировалась в результате неплатежей недобросовестных посредников - управляющих компаний Архангельска, а также списанных долгов потребителей-банкротов. Общие потери ТГК-2 превысили 2 млрд. рублей.

В нарушение устоявшихся в отрасли правил ООО "Газпром межрегионгаз Ухта", минуя стадию ограничений, планирует сразу остановить на 100% поставку газа на энергоисточник, обеспечивающий тепловой энергией 85% жителей Архангельска. В условиях изолированной энергосистемы в регионе могут возникнуть и перебои с обеспечением потребителей электроэнергией.

После получения уведомления о прекращении газоснабжения, оперативный персонал Архангельской ТЭЦ утром 4 июня приступил к переводу основного энергетического оборудования на сжигание резервного топлива. Во время подготовки на трубопроводе подачи мазута был выявлен серьёзный дефект, который не позволил станции в установленный срок перейти на сжигание резервного топлива.

О произошедшем инциденте и невозможности перейти на резервное топливо были оперативно проинформированы представители ООО "Газпром трансгаз Ухта" и ООО "Газпром межрегионгаз Ухта". Также они были предупреждены, что в случае прекращения поставок газа Архангельская ТЭЦ остановит работу со срывом тепло-, электроснабжения потребителей.

Возможная остановка электростанции повлияет не только на энергоснабжение потребителей, но и приведёт к необратимым изменениям в состоянии технологического оборудования ТЭЦ, исправить которые можно будет только после длительных ремонтов. Это скажется на надёжности теплоснабжения потребителей в будущем. ТГК-2 продолжает переговоры с ООО "Газпром межрегионгаз Ухта" с целью предотвратить доведение ситуации в энергоснабжении Архангельска до критического состояния.

"Единственно возможным путём решения проблемы оплаты газа в условиях неплатежей управляющих компаний-посредников может стать привлечение заёмных средств. ОАО "ТГК-2" готово привлечь кредитные ресурсы под залог имущества, но в настоящее время объекты удерживаются газовщиками в залоге, что не позволяет реализовать уже состоявшиеся договоренности. Как говорится, они сидят на имуществе ТГК-2 "как собаки на сене", не позволяя генерирующей компании получить деньги, необходимые для оплаты, а только крутят газовый вентиль", - подытожил управляющий директор главного управления ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Вадим Михайлов.

Для устранения нарушения действующего законодательства газовыми компаниями ОАО "ТГК-2" обратилось в Прокуратуру города Архангельска, правительство области и мэрию областного центра с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить прекращение поставки природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.