Грузинские НПО призывают членов ООН поддержать резолюцию по беженцам

Гагра, 5 июня 2014, 17:28 — REGNUM  Грузинские неправительственные организации направили обращение в постоянные представительства стран в ООН с просьбой поддержать на заседании Генеральной ассамблеи ООН очередную резолюцию по статусу вынужденно перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии, голосование по которой состоится 5 июня.

В обращении говорится, что около полумиллиона вынужденных переселенцев и беженцев не могут вернуться в места своего постоянного проживания после конфликтов 90-х годов прошлого века и 2008 года. НПО подчеркивают, что вынужденно поселенные во временные жилища, беженцы из Абхазии и Южной Осетии не теряют надежды на возвращение в свои родные дома.

Согласно обращению, ежегодно число сторонников этой резолюции среди стран-членов ООН растет, и "каждый дополнительный голос является дополнительной искрой надежды для тех, кто потерял самое дорогое - свои дома".

Авторы обращения понимают, что резолюции ООН не могут реально решить проблему возвращения беженцев, но подчеркивают, что для них важно, чтобы мировое сообщество поддержало права вынужденно перемещенных лиц.

Грузинские НПО высоко ценят доклад генсека ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии / Грузия / и Цхинвальского региона / Южной Осетии, Грузия", в котором подчеркивается, что право на возвращение беженцев в свои дома не может быть непосредственно связано с политическими вопросами или заключением мирных соглашений.

Обращение подписала 41 действующая в Грузии неправительственная организация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.