Подписанные президентом России Владимиром Путиным в конце мая поправки в 131-й закон о местном самоуправлении (МСУ) лишили сельские поселения полномочий в сфере архитектуры и градостроительства. У региональной власти появилась возможность разработать и утвердить собственный закон, спасающий от стихийной, бесконтрольной застройки. Об этом сегодня, 5 июня, сообщил журналистам вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев.

"То, что произошло - революция с точки зрения градостроительных регламентов. Если раньше мы не могли напрямую влиять на принятие решений, то после того, как будет принят соответствующий закон на региональном уровне, ситуация изменится кардинально. Это не сюрприз - результат длительной работы. Приятно, что это произошло быстрее, чем рассчитывали, - президент и Госдума откликнулись на обращения глав регионов, в частности, Ленинградской и Московской областей".

"Главная ценность решения заключается в том, что регионы смогут сначала решать спорные вопросы, а потом строить (утром - споры, вечером - стройка), а не наоборот", - объяснил Богачев. И напомнил, что в Санкт-Петербурге происходит иначе: "рулят" исключительно сверху, причем строительные проекты проходят слишком длительную процедуру утверждения.

Ленинградский вице-губернатор считает нынешние поправки в 131-й закон большим прорывом в градостроительстве. "Произойдет устранение разрыва между уровнями власти, мы сможем регулировать градостроительную деятельность. Причем хочу подчеркнуть: мы не собираемся лишать муниципальную власть всех полномочий по градостроительству, но намерены объединить местную и региональную власти, сделать их сиамскими близнецами", - пояснил чиновник.

По словам чиновника, "Генпланы, местные проекты планировки территорий будут разрабатываться на местном уровне, а финальная точка ставиться на уровне правительства. Дело муниципалитетов - дать предложения, а проверить и утвердить - задача правительства. Причем, думаю, будет подготовлен перечень аргументированных причин возможного отклонения Генплана той или иной территории, но прошу учесть, не по принципу "мне не нравится", - подчеркнул Георгий Богачев.

Вице-губернатор признал: "Ожидаем определенного сопротивления. Уже видим, что некоторые муниципальные чиновники впали в прострацию в связи с такой быстрой потерей прав в градостроительстве. А я считаю такое решение правильным и справедливым. Главное, что получили возможность спастись от строительного коллапса путем наличия механизма бесконтрольного строительства. Меньше сговора и коррупции", - оценил он достоинства грядущих законодательных перемен.

Георгий Богачев сообщил, что следует приложить усилия для того, чтобы региональный закон, спасающий от стихийной застройки, заработал с 1 января 2015 года. Необходимо разработать и внести документ в областной парламент до конца текущего года.

На вопрос журналистов о том, возможен ли озвученный несколько месяцев петербургскими чиновниками сценарий, по которому у регионов может появиться совместный генплан, Богачев ответил определенно. "Было бы наверно неплохо привести градостроительную деятельность к единому знаменателю, предложив единые требования, но у нас нет на это правовых оснований".

Напомним, на территориях, прилегающих к границам Санкт-Петербурга и Ленобласти реализуется около 20 проектов комплексного освоения территории. В перспективе на этих землях будет жить до 1 млн человек.