Молдавия: Главу Гагаузии избили "за призыв брать пример с повстанцев Украины"

Киев, 5 июня 2014, 17:07 — REGNUM  Председатель парламента Молдавии от Демократической партии Игорь Корман осудил "насильственные действия", которые произошли накануне на заседании Народного собрания (парламента) Гагаузии, где представители Демпартии избили спикера Дмитрия Константинова и башкана (главу) автономии Михаила Формузала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского парламент, Корман заявил, что "такое поведение народных избранников, которые должны решать повседневные проблемы граждан Гагаузии, заслуживает порицания".

Молдавский спикер призвал гагаузских политиков к спокойствию и попросил правоохранительные органы "расследовать инцидент как можно скорее и наказать лиц, ответственных за происшедшее". Глава законодательного органа также призвал политические силы "ответственно отнестись к этому инциденту и воздержаться от использования сложившейся ситуации в политических целях".

Демпартия Молдавии также распространила специальное заявление по этому поводу, в котором отмечает, что случившееся в Комрате "не имеет ничего общего с демократическими ценностями и принципами правового государства, которых должны придерживаться политики". В этой связи авторы заявления требуют от правоохранительных органов "выполнить свой долг и наказать виновных в инциденте, независимо от занимаемой ими должности или партийной принадлежности". Демократы также призвали политические силы Молдавии "не использовать единичный случай для создания раскола в обществе и дешевого политического шоу".

В свою очередь депутат парламента Молдавии от Либерально-демократической партии Петр Влах, присутствовавший на заседании НСГ в момент конфликта, обвинил в произошедшем башкана Михаила Формузала. По его утверждениям, глава автономии на протяжении последнего времени осознанно накаляет ситуацию в Гагаузии, подстрекает людей к конфронтации с Кишиневом и "открыто призывает к войне по примеру повстанцев с Украины".

Партия социалистов Молдавии со своей стороны потребовала привлечь к уголовной ответственности лиц, совершивших нападение на руководителей Гагаузии. По мнению социалистов, власти Молдавии встали на путь раскачивания ситуации не только в Гагаузии, но и в Молдавии в целом.

Директор Института политического анализа и консультирования Politicon Анатолий Цэрану в эфире телеканала Publika TV заявил, что "в Гагаузии может произойти украинский сценарий в смысле формирования государственной единицы". "Есть подозрения, что Михаил Формузал является русским шпионом, работающим против интересов РМ", - добавил Цэрану.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на заседании Народного собрания Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Гагаузии Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. По факту инцидента заведено уголовное дело по статье "Хулиганство". Башкан Формузал обвинил Демпартию в попытке "государственного переворота" в Гагаузии и призвал к "консолидации всех граждан и здравых политических сил Молдавии, которые не допустят повторения в стране украинского Майдана".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.