Мнение: Есть большой риск профанации национальной политики в России

Великий Новгород, 5 июня 2014, 16:07 — REGNUM  Вопросы укрепления межнациональных и международных отношений обсудили сегодня, 5 июня, участники Второй межрегиональной гражданской ассамблеи Новгородской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе дискуссии на эту тему эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Хакасии, Ульяновска, Архангельска и Новгородской области обсудили вопрос эффективности возложения ответственности за межнациональные конфликты на органы местного самоуправления.

Заместитель председателя Общественной палаты республики Хакасия Алексей Арбузов отметил, что в большинстве регионов РФ Стратегия государственной национальной политики до 2025 года не выполняется, потому что программы, которые должны бы наполнить эту стратегию содержанием, не приняты. "Они должны быть приняты при участии институтов гражданского общества, но власть, к сожалению, с общественными объединениями работать не научилась", - заявил Арбузов, подчеркнув, что общественники и представители органов власти "находятся в разных полях". По его мнению, в вопросах ответственности органов власти "декларации и реализация законов разнятся". "Представьте себе, если у нас на какой-то территории возникла проблема. Подаст ли в отставку глава территории или губернатор?" - сказал он.

Председатель правления общественной организации "Информация для всех", начальник отдела Университета ИТМО Алексей Демидов поставил вопрос об отсутствии полномочий у местной власти. "У руководителя муниципалитета в кармане только печать. Если денег нет, если властных полномочий тоже нет, о какой ответственности мы можем говорить?" - считает он.

По мнению новгородского общественника Александра Мамулата, "есть большой риск профанации национальной политики в России". "В силу её сведения к "ритуальному набору" фестивалей, встреч и подобных мероприятий и при отсутствии ресурсов для полноценной реализации планов", - пояснил он.

Координатор российско-белорусского круглого стола "Интеллектуальные ресурсы интеграции" Сергей Бородулин отметил, что местное самоуправление в России "находится под давлением органов государственной власти". "Если органам местного самоуправления добавить взаимодействие с некоммерческими организациями, которые занимаются национальными вопросами, - наверное, таким образом эти проблемы можно решать", - сказал эксперт, высказав сомнение в эффективности решения нацвопроса "старым путём реализации государственных программ". "Мы знаем, что эксперты вряд ли хоть одну из этих госпрограмм разрабатывали, их заказчиком и исполнителем является сама власть. А она может решать только свои потребности и свои задачи", - заявил Бородулин.

Доцент кафедры религиоведения РГПУ им. А.И.Герцена Алексей Гайдуков отметил, что сама постановка вопроса - об ответственности органов МСУ за межнациональные конфликты - "уже хороша". "Потому что ещё несколько лет назад о таких проблемах было не принято говорить. Сейчас не только заговорили, но и назначили ответственных. Как это сработает - посмотрим, но как минимум сделан первый шаг", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде 5-6 июня проходит Вторая межрегиональная гражданская ассамблея "В основе всего человек". В первый день работы форума его участники обсуждают вопросы укрепления международных и межнациональных отношений. Второй день ассамблеи посвятят проблемам социального предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки