Турчинов на Донбассе: "Жаркого приема" по-донецки удалось избежать

Киев, 5 июня 2014, 15:35 — REGNUM  4 июня Донетчину посетил де-факто и.о. президента Украины и заодно председатель Верховной рады Александр Турчинов. Примечательно, что Турчинов - формально главнокомандующий украинской армией - впервые посетил зону боевых действий, причем, лишь за два дня до инаугурации на должность президента Петра Порошенко и сложения собственных полномочий.

Пресс-служба де-факто главы украинского государства сухо охарактеризовала цель и задачи визита Турчинова на Донбасс - "координирует действия воинских подразделений, задействованных в антитеррористической операции". Самопровозглашенный глава государства не провёл даже протокольной встречи с местным населением, видимо опасался "радушия" и "жаркого приема" по-донецки. В последнее время украинские войска не сильно жалеют мирных граждан, оказавшихся в зоне проведения "АТО". По жилым кварталам, больницам и детсадам бьет не только артиллерия, но и авиация ВВС Украины. В регионе число жертв среди мирных граждан растет с каждым днем. Уверен, местным как минимум было что сказать и показать смелому главнокомандующему. Накипело...

По дороге на позиции "АТО" и в командный пункт под Славянском Турчинов сделал остановку в Изюме (Харьковская область), где провел встречу по вопросам координации действий "добровольческих батальонов" Нацгвардии "Донбасс" и "Азов" (фактически, это преимущественно выходцы из "Правого сектора") с батальонами МВД. На месте была протестирована современная военная техника производства Харьковского завода им. Малышева. В частности, были продемонстрированы бронетранспортеры "Дозор". Предполагается, что их поставят на вооружение Нацгвардии и "добровольческих батальонов". Главнокомандующий охотно позировал фотографам вдалеке от места боевых действий.

Под Славянском во время короткой беседы с журналистами Турчинов анонсировал начало перекрытия восточной границы Украины (центральной части Луганской и юга Донецкой областей). "Я убежден, что локализация "террористов" будет значительно ускорена", - сказал Турчинов. По его словам, после перекрытия границы исчезнет возможность поставки оружия из РФ на территорию Украины. Турчинов заверил, что г.Красный Лиман практически полностью освобожден от ополченцев. "Cейчас мы проверяем Красный Лиман на наличие остатков "террористов", и как только удостоверимся, что полная безопасность гарантирована, я подписываю указ о назначении главы местной районной администрации, с тем, чтобы люди могли возвращаться к мирной жизни", - заявил Турчинов. Напомним, 3 июня в г.Красный Лиман (Донецкая область) силы антитеррористической операции провели масштабную зачистку ополчения.

В свою очередь, де-факто глава МВД Украины Арсен Аваков проинформировал о том, что на Донбассе будет работать некий "сводный" отряд милиции. "Далеко не все служащие в Донецкой и Луганской областях имеют негативную оценку. Напротив, такая ситуация дает нам возможность увидеть и найти тех людей, которые по-настоящему служат Родине. Этих людей достаточно и в Донецкой области, и в Луганской области. В целом, в сложных районах будет действовать сводный отряд милиции, где будут работать местные донецкие профессионалы и люди, откомандированные из соседних областей", - заверил Аваков.

Он отказался назвать данные о потерях со стороны украинских силовиков и мирного населения. "Данные о потерях будет оглашать штаб АТО. Могу лишь сказать, что эти потери незначительные с нашей стороны. Со стороны террористов потери уточняются, но насколько я знаю из оперативных докладов, они значительные", - подчеркнул Аваков.

Де-факто глава МВД также сообщил о том, что в Красном Лимане будут служить исключительно жители Донетчины. "Вопрос контроля Красного Лимана, который является одним из ключевых пунктов укрепленного "террористами" Славянска, на сегодняшний день решен. Здесь будут служить исключительно жители Донецкой области", - подчеркнул Аваков.

Отметим, что для освещения визита якобы высшего руководства Украины не были приглашены представители донецких СМИ, а исключительно лояльная киевская пресса.

Олег Кузьменко - корреспондент ИА REGNUM в Донецке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.