Министр образования Эстонии надеется, что с 2015 года Языковую инспекцию лишат права выписывать штрафы

Таллин, 5 июня 2014, 15:29 — REGNUM  Начиная с 1 января 2015 года Языковая инспекция Эстонии лишится права штрафовать людей за недостаточное владение эстонским языком. Об этом ИА REGNUM сегодня, 5 июня, сообщили в эстонcкой общественно-правовой телерадиовещательнoй корпорации ERR со ссылкой на заявление министра образования, члена Социал-демократической партии Евгения Осиновского.

По словам министра, данные изменения предусмотрены проектом поправок в Уложение о наказаниях, которые находятся в парламентском делопроизводстве. По его словам, за Языковой инспекцией останется только функция выдачи предписаний, то есть по сути - отправки на курсы повышения языковой квалификации, а ответственность за уровень языковых знаний переходит от работника к работодателю. При этом сам закон "О языке" меняться не будет, отметил министр.

Напомним, с апреля пост министра образования занимает впервые с момента восстановления независимости Эстонии этнический русский и представитель Социал-демократической партии (до сих пор эту должность, в основном, занимали представители правых и националистических партий). Языковую инспекцию за ее максималистски жесткое отношение к выполнению своих обязанностей в русской общине называют "языковым гестапо". Руководитель Языковой инспекции любит отмечать, что инспекторы выписывают штрафов так много, что работа эта контрольного органа полностью окупается для государства и даже приносит прибыль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.