В Армении некоторые люди находятся выше Конституции - депутат от ППА

Ереван, 5 июня 2014, 15:28 — REGNUM  В Армении периодически находятся определенные люди или же силы, которые оказываются выше Конституции страны. Об этом 5 июня на обсуждении проекта конституционных реформ с политическими партиями Армении заявила депутат от оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА), глава постоянной парламентской комиссии по евроинтеграции Наира Зограбян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Обращаясь к докладчику, председателю Конституционного суда Армении Гагику Арутюняну, парламентарий выразила несогласие с его утверждениями относительно существующей в стране проблемы имплементации законов. "Вы отметили, что множество положений Конституции в реальности существуют в виде лозунгов из-за отсутствия соответствующих закрепленных гарантий их реализации. Честно говоря, не могу согласиться с вами, поскольку, по моему твердому убеждению, положения остаются декларативными по той простой причине, что нет политической воли для их воплощения в жизнь. Среди нас, к сожалению, во многих случаях находятся силы, стоящие выше Конституции, такие же люди. По мне так главная проблема нашей страны - не плохая Конституция, не плохие законы, а недостаточная готовность к их практическому применению", - заявила Зограбян.

По ее словам, действующая сегодня Конституция Армении дает серьезные возможности, чтобы иметь ту страну, которая описана в первых статьях главного закона. Зограбян также заявила, что за весь период независимости Армения "сталкивалась с проблемой отсутствия политической воли, когда Конституция, законы не применяются или применяются не так, как должны на самом деле".

Выступивший после Зограбян экс-депутат парламента Армении, вице-председатель оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян поблагодарил организаторов и заявил, что "Наследие" не участвует в обсуждениях конституционных реформ. "Мы сегодня пришли сюда и участвуем по вашему приглашению. Партия "Наследие" не участвует в обсуждениях. Начну, пожалуй, с мысли главы ереванского офиса ОБСЕ Андрея Сорокина о том, что дирижером этих изменений должен быть народ. Полностью с вами согласен, абсолютно. Но, к сожалению, сегодня дирижер находится на расстоянии сотен километров от концертного зала, потому что те музыканты, которые должны сыграть эту музыкальную партию, являются чем угодно, только не музыкантами", - сказал политик.

По его словам, народ Армении абсолютно не заинтересован предметом обсуждений. Кроме того, заявил Мартиросян, "право проводить конституционные реформы имеет та власть, которая пользуются доверием народа". "К сожалению, мы прошли два избирательных цикла, и в обоих случаях были фальсификации. В Армении, по сути, "голосовали" люди, не живущие в Армении. Уже не говорю о взятках или краже голосов. Так что, нелегитимные власти не пользуются доверием народа и не имеют права проводить конституционные реформы", - сказал оппозиционер.

При этом партия "Наследие", сообщил Мартиросян, убеждена, что Армения нуждается в коренных изменениях, реформах, в том числе конституционных. "Но это не те власти, которые могут совершить все это.... мы однозначно выступаем за такие изменения, в условиях которых система управления выздоровеет, выйдет из этой моноцентричности. Но те процессы, которые протекают в том числе сейчас, показывают, что власти абсолютно не заинтересованы этими изменениями", - сказал оратор, упомянув предложение армянской политической оппозиции перейти к полностью пропорциональной избирательной системе, которое было отклонено правящей Республиканской партией Армении.

Напоследок Мартиросян заявил, что "Наследие" уверено в необходимости перехода Армении к парламентской форме правления.

Тему парламентаризма продолжил в своем выступлении депутат парламента Армении Арцвик Минасян, представляющий оппозиционную партию АРФ "Дашнакцутюн". По его слова, "дашнаки" готовы участвовать в обсуждениях самым интенсивным образом. "Но для нас главным, основополагающим вопросом конституционных реформ, проходящим красной нитью через весь процесс, является переход к парламентаризму как форме правления, обеспечивающей полноценную реализацию принципов разделения власти и баланса", - сказал он, предложив рассматривать все актуальные вопросы повестки конституционных реформ именно в этом контексте.

Обсуждения организованы при участии армянского офиса Германской ассоциации международного сотрудничества, ереванского офиса ОБСЕ и делегации ЕС в Армении.

Отметим, при президенте Армении уже несколько месяцев действует специализированная комиссия по конституционным реформам. Возглавляет орган председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян. Среди прочих в повестку реформ включен вопрос о переходе к парламентской системе управления страной. Обсуждения реформ проводятся как с участием представителей гражданского общества и различных НПО, так и в профессиональных аудиториях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.