Более 80 человек приговорены в СУАР КНР за терроризм и убийства, 9 из них - к смертной казни

Весь мир, 5 июня 2014, 15:17 — REGNUM  Суды Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР приговорили к смертной казни и тюремным заключениям 81 человека по обвинению в терроризме и убийствах, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на китайский телеканал CCTV.

Приговоры вынесли шесть разных судов СУАР, в которых проходило рассмотрение 23 дел обвиняемых в терроризме, убийстве и поджоге. Как отмечает агентство, девять из них были приговорены к смертной казни, остальные - к различным срокам заключения.

Ранее сообщалось, что полиция СУАР арестовала 29 подозреваемых в причастности к недавнему теракту в городе Урумчи, где погибли почти 40 человек. По данным местных СМИ, всем арестованным были предъявлены обвинения в сепаратизме, организации незаконных группировок, ведении нелегального бизнеса, разжигании межэтнической вражды и дискриминации. Власти заявляют, что устроившие взрывы в Урумчи являются религиозными экстремистами, связанными с международными террористическими группировками, пишет ИА "Новости Казахстан".

Теракт на рынке в Урумчи произошел 22 мая. Два автомобиля въехали в толпу людей, после чего неизвестные стали забрасывать людей взрывными устройствами, один автомобиль взорвался. Погибли 39 человек, более 90 получили ранения.

Ранее полиция в СУАР также пресекла деятельность 23 экстремистских и террористических группировок. За прошедший месяц были задержаны более 200 человек по подозрению в терроризме. Рейды проводились в южных округах СУАР, где большинство жителей составляют исповедующие ислам уйгуры. В ходе рейдов были обнаружены два притона, где изготавливалась взрывчатка. Было изъято 1,8 тонны взрывчатых веществ и конфисковано более 200 взрывных устройств. Отмечалось, что задержанные изучали экстремистские материалы, обменивались опытом изготовления взрывчатки и ведения пропаганды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail