Лукашенко призвал к борьбе с ревизионизмом

Москва, 5 июня 2014, 15:18 — REGNUM  Искажение истории используется для разъединения народов, создания конфликтных ситуаций и условий для передела мира. Об этом 5 июня в Минске заявил Александр Лукашенко, принимая в своей резиденции участников 36-го заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Зачитывая текст своего выступления, Лукашенко отметил, что 5 лет назад в Минске проходило такое мероприятие, однако с тех пор произошли "серьезнейшие изменения как в мире, так и в самом Содружестве, в системах глобальной и региональной безопасности", в частности - Грузия покинула СНГ и о таком же шаге после февральского насильственного госпереворота заявили "новые власти Украины". При этом, отметил Лукашенко, новые вызовы и угрозы требуют координации максимального использования интеграционных возможностей СНГ для укрепления безопасности постсоветских республик.

"Сегодня нас пытаются разъединить, натравливая друг на друга, используя любые предлоги - включая искажение истории. Цель понятна: надо искоренить общую память о том, кто победил в войне - Отечественной войне, кто освободил Европу от фашизма, создать условия для нового передела мира, утвердив свое господство в разных частях планеты", - заявил Лукашенко.

"Все мы видим, что в последнее время традиционные международные институты обеспечения безопасности, к сожалению, не всегда способны эффективно противостоять глобальным вызовам. Эти угрозы не могут быть нейтрализованы на уровне отдельных государств, противодействовать им возможно только путем консолидации усилий. При этом особая роль в данном процессе отведена спецслужбам, их умению анализировать, прогнозировать развитие складывающейся обстановки, - продолжил Лукашенко. - Нам не стоит извне ожидать эффективных рецептов противодействия вызовам и угрозам региональной безопасности. Мы в ответе за стабильность на наших землях и должны формировать совместные механизмы реагирования на дестабилизирующие факторы".

"В формате Содружества именно спецслужбы призваны выявлять риски, вызовы и угрозы коллективной безопасности, создавать условия для спокойного, успешного развития Содружества в целом и каждого государства в частности. Причем развития поступательного - без шоковой терапии и социальных потрясений, что может также стать основанием для разрушения государства", - сказал руководитель постсоветской республики. Он предложил помощь официального Минска в обеспечении безопасности "солидных, масштабных мероприятий" азербайджанским партнёрам, которые готовятся к проведению в 2015 году в Баку международного спортивного мероприятия - Первых Европейских игр.

Лукашенко констатировал: спецслужбам следует наращивать совместные усилия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, транснациональными деструктивными формированиями, преступлениями в области высоких технологий, а также коррупцией. Он отметил: "Особую важность в этом списке приобретает проблема международного терроризма. Его очаги наиболее трагически проявляются на Ближнем Востоке, в Африке. Однако все активнее экстремистские идеи проникают в Европу и, к сожалению, в страны Содружества".

"Мы видим, к каким разрушительным последствиям может привести тотальная коррупция, возведенная в ранг государственной политики, на примере, в том числе, наших ближайших соседей", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии не первый год реализуют комплекс мер по ревизии истории и дерусификации, ярким примером чего стало отношение властей постсоветской республики к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Институт истории Национальной академии наук Белоруссии сделал заключение, согласно которому использование термина "Отечественная война 1812 года" представляется необоснованным в официальной белорусской историографии. Такая же оценка Отечественной войны 1812 года содержится в официальном ответе министерства образования Белоруссии за подписью замминистра Василия Будкевича.

В Белорусском госуниверситете 23 ноября 2012 года состоялась международная конференция "Война 1812 года и Беларусь", в которой принял участие посол России в Белоруссии Александр Суриков. В ходе конференции представитель БГУ Андрей Лукашевич заявил, что русские войска в 1812 году применяли тактику "выжженной земли", и прямо на конференции получил реплику Георгиевского креста под аплодисменты декана истфака БГУ и представителей "Россотрудничесва". На конференции выступил также директор Французского центра наполеоновских исследований (г.Гренобль) Жером Бокур, который заявил, что переправу французских войск через Березину в ноябре 1812 года следует считать победой Наполеона. Ряд белорусских и российских учёных категорически не согласились с ревизионистскими проявлениями в официальной белорусской историографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона