Трехсторонние переговоры Украины, РФ и ЕС могут дать Киеву дополнительные экономические преимущества: Медведчук

Москва, 5 июня 2014, 15:09 — REGNUM  "В формате трехсторонних переговоров с РФ и ЕС официальный Киев будет искать пути для взаимовыгодного сотрудничества", - с таким заявлением сегодня, 5 июня, выступил украинский политик, глава движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Политик напомнил, что страны "Веймарского треугольника": Германия, Франция и Польша - еще 30 марта сделали заявление, в котором призвали в трехстороннем формате Украина - РФ - ЕС обсудить совместимость норм, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС, и существующих между Украиной и государствами Таможенного союза экономических договоренностей.

"Интерес еврочиновников понятен. Такое обсуждение - залог того, что будет выработан комплексный подход к формированию внешнеторговой политики Украины, Таможенного союза и ЕС. Причем инициатором этих переговоров еще в сентябре 2013 года была Российская Федерация. Тогда Европа отказалась вести переговоры в трехстороннем формате, но сейчас ее представители признают, что такое решение стало ошибкой, спровоцировавшей серьезный конфликт", - отмечает Медведчук.

Он считает, что Украина будет отстаивать свои очевидные интересы, ведь подписание экономической части Соглашения с ЕС будет означать отказ от действующих сегодня преференций для украинских товаров в странах ТС. "Соглашение о ЗСТ c Евросоюзом обернется для Украины ухудшением условий торговли на постсоветском пространстве. При этом страны ЕАЭС могут смягчить для себя негативные последствия такого шага Украины, повысив средний уровень таможенного тарифа при торговле с нашей страной", - утверждает политик.

По мнению лидера "Украинского выбора", официальный Киев может взять паузу и в ходе переговоров с ЕС и РФ найти пути для взаимовыгодного сотрудничества, причем по-другому Украина вряд ли добьется дополнительных экономических преимуществ. "Но что куда более важно - у экономической политики страны появится прочный фундамент, без которого на появление на рынке стратегического инвестора рассчитывать не стоит", - подчеркнул Медведчук.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне избранный президент Украины Петр Порошенко в Варшаве заявил, что готов подписать экономическую часть соглашения об ассоциации и ввести зону свободной торговли с ЕС сразу после своей инаугурации. Однако на каких условиях это произойдет, Порошенко не уточнил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.