Известия: ФЦП по развитию Ингушетии под угрозой срыва

Москва, 5 Июня 2014, 15:03 — REGNUM  Целый ряд злоупотреблений при строительстве стекольного завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии выявила прокурорская проверка. В результате, из-за финансовых нарушений ФЦП по развитию Ингушетии оказалась под угрозой срыва, пишут "Известия".

Как выяснили "Известия", управление Генпрокуратуры по СКФО провело в начале 2014 года проверку в Ингушетии и выявило целый ряд грубых нарушений при использовании бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы". Готовность большинства объектов, которые, согласно отчетам ингушских чиновников, находятся в финальной стадии реализации, оказалась такой только на бумаге. В действительности, говорится в материалах проверки, копия которых есть у "Известий", значительные средства были освоены, однако работа не была выполнена, что ставит под угрозу выполнение ФЦП.

Претензии прокуроров, в частности, вызвало строительству стекольного завода в селе Сагопши Малгобекского района, который федеральное правительство в октябре 2013 года внесло в перечень госгарантий РФ. Его возведением занимается ООО "Артис", до сих пор не сдавшее два своих предыдущих проекта, хотя все сроки прошли еще в 2012 году. В отчете ООО "Артис" сказано, что стекольный завод в Сагопши готов на 86%. В то же время, как указано в материалах проверки, врио главы минстроя республики Рашид Цуров предоставляет совсем другие данные: для завершения строительства объекта требуется еще 33,5 млн рублей, которых сейчас в республике нет. Сумму, по утверждению Цурова, планируется выделить из республиканского бюджета при его будущей корректировке.

Ранее компания уже была замешана в скандале - из средств ФЦП "Юг России 2008-2013" на строительство завода было потрачено 30 млн рублей, однако положенные работы выполнены не были. Таким образом, государство понесло многомиллионный ущерб, за что тогдашний руководитель компании был осужден.

Одновременно с этим компания успела освоить более 951 млн рублей, выделенных на строительство инфраструктурного кластера по добыче сырья для стеклянной тары, которую планировалось поставлять на зависший стекольный завод в Сагопши, и развитие инфраструктуры завода по розливу минеральной воды в селе Средние Ачалуки в том же районе Ингушетии.

В конце апреля с рабочим визитом в Ингушетию приезжали замглавы Минрегионразвития Василий Копылов и представители нескольких департаментов этого ведомства. Вместе с чиновниками ингушского правительства, как говорится на сайте министерства строительства Ингушетии, делегация посетила 12 строящихся в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Ингушетии 2010-2016" и ФЦП "Юг России" объектов. В том числе они побывали и на строительстве стекольного завода в Сагопши, однако никаких претензий у чиновников Минрегиона тогда не возникло.

"Представители Минрегионразвития остались довольны проделанной министерством строительства Ингушетии работой и отметили, что темпы развития Ингушетии соответствуют планам ФЦП", - сказано на официальном сайте ингушского минстроя от 28 апреля.

Готовность других проектов, как сказано в результатах прокурорской проверки, также не выдерживает никакой критики. Речь идет о строительстве онкологического диспансера, общежития для школы-интерната в Назрани и создании инженерной инфраструктуры микрорайона Северный в Ольтиевском округе Назрани, которые возводятся в рамках двух ФЦП. Их ввод в эксплуатацию должен был состояться еще в 2013 году, однако этого до настоящего момента так и не произошло.

Правда, в пресс-службе Минрегиона "Известиям" сообщили, что ингушские коллеги отчитывались о стопроцентной технической готовности онкологического диспансера, ведении в эксплуатацию общежития на 240 койко-мест для школы-интерната № 1 в Назрани и полном завершении работ по созданию инженерной инфраструктуры в Ольтиевском районе и подготовке к вводу его в эксплуатацию.

В пресс-службе правительства Ингушетии не смогли предоставить "Известиям" оперативный комментарий.

Помощник-советник главы Ингушетии Магомед Аушев заявил "Известиям", что в самом начале строительства стекольного завода, которое стартовало при прежнем руководстве республики, возникли проблемы. Однако нынешнее руководство, сказал он, доведет проект до конца.

"Этот объект строился при прежнем руководстве, и его строительство было заморожено еще в самом начале. Но позже мы нашли инвестора, который, сотрудничая с нами в рамках государственно-частного партнерства, взялся за этот проект. В прошлом году государство перечислило на этот объект 500 млн рублей по программе "Юг России", также перечислил свою часть и инвестор. Кроме того, для обеспечения объекта сырьем было начато строительство трех горно-обогатительных комбинатов: двух - в населенном пункте Гойберд-Юрт и одного - близ города Карабулак. По выбранной схеме государство должно строить к ним инфраструктуру, а инвестор - сам комбинат. У нас многие инвестпроекты реализуются по этой схеме. Мне известно, что в этом, как и в прошлом году, строительство проекта активно ведется. И есть основания полагать, что объект будет построен", - сказал Аушев.

Бывший замглавы администрации экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова Мовлатгирей Дзагиев подтвердил "Известиям", что завод до сих пор не работает. "Хищения были, но насчет их объема я сказать затрудняюсь. Этот объект был начат еще в 2008 году, и даже был возведен один корпус как-то там. О состоянию объекта на этот день в плане строительства я затрудняюсь ответить, но точно знаю, что он не работает", - говорит Дзагиев.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что проверки проводятся в связи с созданием Министерства по делам Северного Кавказа, для которого должно будет провести ревизию результатов госполитики в регионе в целом и в каждой республики в частности при прежнем полпреде. "В данном случае, думаю, новая, более жесткая политическая линия обусловлена необходимостью новой вехи экономической политики. Прежняя доказала, что без жесткого контроля там ничего не сдвинется. Идея, с которой пришел Александр Хлопонин, - делать там большие проекты на гарантированные государственные деньги - не сработала. Есть проблема недобросовестности освоения средств. И они меняют пряник на кнут", - сказал Ремизов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»