Вынесен приговор самарскому "герою" Александра Хинштйна

Самара, 5 июня 2014, 14:13 — REGNUM  "Наконец вынесен обвинительный приговор моему "герою", экс-начальнику Шигонского РОВД Самарской области Михаилу Чичельнику. Правда, без реального срока, но...", проинформировал в Twitter депутат Государственной думы Александр Хинштейн. - Напрасно его адвокаты храбрятся: пусть спасибо скажет, что отсидел всего-ничего", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В суде города Октябрьск Самарской области 3 июня прошли прения по делу бывшего начальника Шигонского РОВД Михаила Чичельника, на которых гособвинитель попросил переквалифицировать статью обвинения с грабежа, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 161 УК РФ), на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества (ч. 1 ст. 161 УК РФ) и вынести подсудимому обвинительный приговор, но при этом освободить от наказания по истечении срока давности.

Напомним, в феврале 2012 года Александр Хинштейн опубликовал в "Московском комсомольце" статью "Кущёвка самарского масштаба", в которой депутат описал преступления экс-полицейского, обвинив его в создании криминальной группировки из полицейских, которые держали в страхе весь Шигонский район. Для проверки фактов, изложенных в статье, тогда самарский регион посетили бригады МВД, Генпрокуратуры и СК РФ. Скандал вокруг главы РОВД Чичельника разгорелся в 2011 году, еще до этой публикации. Тогда региональное СУ СКР возбудило отношении его уголовное дело по ст. 161 УК РФ ("Открытое хищение чужого имущества с причинением ущерба в крупном размере"). По версии следствия, в 2008 году подозреваемый Чичельник якобы организовал похищение у СПК им. Пушкина более 200 железобетонных блоков на сумму более 250 тыс. рублей. Впоследствии Чичельник был отстранен от службы. Через несколько месяцев областное СУ СКР начало расследование еще одного уголовного дела в отношении Михаила Чичельника по ст. 138 ("Незаконное приобретение технического устройства"). По данным следствия, подозреваемый носил часы с записывающим устройством, чтобы фиксировать свои "деловые" переговоры. Также ему вменяется ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Расследование уголовного дела было завершено в феврале 2012- го.

Однако, по мнению Александра Хинштейна, правоохранительные органы расследовали не всю противоправную деятельность Михаила Чичельника: например, в заметке упоминаются несколько "загадочных пожаров", в результате которых страдали люди, якобы "неугодные начальнику милиции". Также парламентарий цитировал письма группы местных предпринимателей, направленные президенту РФ еще в мае 2010 года. В них подписанты жаловались, что их якобы "вынуждают давать взятки Чичельнику", а в случае отказа "начинают "кошмарить" при попустительстве местной прокуратуры. Сам ичельник назвал факты, изложенные в статье Александра Хинштейна, "ложью" и обратился с иском в Пресненский районный суд Москвы, но в удовлетворении требований было отказано. В августе 2013 года суд Октябрьска вынес Чичельнику и Обрубову оправдательный приговор. Его обжаловала прокуратура. Облсуд, рассмотрев жалобу, направил дело на новое рассмотрение. По словам парламентария, 3 июня в деле Чичельника была поставлена точка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.