В Коми решили противодействовать распространению насвая

Сыктывкар, 5 июня 2014, 14:14 — REGNUM  Председатель комитета Государственного Совета Республики Коми по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов и председатель комитета по социальной политике Михаил Брагин приняли участие в работе "круглого стола" на тему "Противодействие распространению психоактивного вещества насвай в Республике Коми". Мероприятия состоялось по инициативе Молодёжного парламента Республики Коми. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета Коми.

Исполняющий обязанности председателя молодежного парламента Илья Болобан отметил, что благодаря низкой цене и простоте в применении это одурманивающее вещество получило широкое распространение среди школьников республики.

"К сожалению, многие родители и учителя пока плохо осведомлены о насвае, и поэтому им трудно оградить своих детей и подопечных от его употребления. При этом, несмотря на то, что продажа насвая запрещена, купить его не составляет большого труда", - подчеркнул Илья Болобан.

Как отметил Владимир Косов, каждое из веществ, которые входит в состав насвая - сильнейший яд.

"Никотин в больших дозах - вызывает спазм сосудов и задержки в психическом развитии, щелочь, также содержащаяся в насвае, разъедает сосуды. От этих ядов страдает репродуктивная система, память, повышается риск онкологических заболеваний. Большинство подростков после психоактивных веществ переходят к наркотикам", - сказал он.

Психиатр-нарколог Коми Республиканского наркологического диспансера Андрей Никитин рассказал, что зависимостью от насвая страдают даже молодые спортсмены. Они применяют его для быстрого восстановления сил.

Представитель управления ФСКН Анна Скрипина пояснила, что насвай не содержит наркотические вещества. В его состав входит никотин, который есть во всех табачных изделиях, поэтому привлечь к уголовной ответственности за распространение насвая невозможно.

"Если насвай является никотинсодержащим, а не наркотичеким веществом, то тогда надо говорить об увеличении штрафов за его нелегальный сбыт, чтобы причиняемый вред был соизмерим с наказанием", - считает Михаил Брагин.

По итогам заседания участники "круглого стола" рекомендовали депутатам Молодежного парламента активнее проводить информационную работу с подростками и их родителями, направленную на разъяснение негативных последствий потребления насвая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.