Сейм Латвии постановил, что в случае нападения президент задействует 5-й параграф НАТО

Рига, 5 июня 2014, 13:30 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к Закону о национальной безопасности, определяющие обязанности президента в случае вооруженного нападения, сообщает портал Delfi.

В поправках указывается, что в подобном случае глава государства должен немедленно активизировать 5-й пункт договора НАТО, предусматривающий, что атака на одну из стран альянса является нападением на весь блок. Подпись под соответствующим распоряжением должен поставить и премьер-министр. Президент также сможет определять официальную позицию Латвии, если об активизации 5-го параграфа попросит другая страна (при условии, что этого не может немедленно сделать правительство).

В свою очередь, премьер получает право задействовать 4-й пункт договора НАТО, потребовав консультаций в случае возникновения угрозы территориальной целостности, независимости и безопасности государства.

При подготовке участия в международных операциях НАТО позицию Латвии будет определять премьер в сотрудничестве с министрами обороны и иностранных дел.

Напомним, 3 июня президент США Барак Обама заявил в Варшаве, что его государство намерено защитить безопасность европейских союзников по НАТО - о чем также однозначно свидетельствует консенсус между политическими партиями страны. Обама подчеркнул: "Планы защиты и обязательства по безопасности неприкосновенны. США будут продолжать вкладывать финансовые средства в безопасность союзников, одновременно ожидая участие и самих союзников в финансирование собственной безопасности".

Присутствовавшие на встрече главы государств Прибалтики и Центральной Европы сошлись во мнении, что участникам НАТО следует как можно скорее увеличить финансирование обороны до требуемых 2% от ВВП - и уже осенью, в ходе саммита альянса, представить оценку того, как исполняется этот критерий. Президенты также подчеркнули необходимость проведения регулярных военных учений, интенсивной ротации сил, продолжения патрулирования воздушного пространства, маневров в Балтийском и Черном морях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.