Рижский суд оправдал латвийского "Робина Гуда" - знаменитого "хакера Нео"

Рига, 5 июня 2014, 12:54 — REGNUM  Сегодня, 5 июня, суд Центрального района Риги оправдал Илмара Пойканса (знаменитый "хакер Нео"), сообщает портал Delfi. Пока что, члены суда зачитали сокращенный приговор. После публикации полного текста решение можно будет оспорить в порядке апелляции.

Напомним, Пойканс обвинялся в незаконном получении и распространении данных Службы госдоходов (СГД) по физическим лицам и коммерческим структурам. В 2009-2010 годах Пойканс, будучи зарегистрированным пользователем электронного декларирования СГД через "дыру" в системе скачал большое количество информации. В ходе расследования было установлено, что всего за период с 31 октября 2009 года по 3 февраля 2010 года Пойканс незаконно заполучил 250 электронных документов. Их он скачивал в обход аутентификации и проверки доступа к ним, а затем хранил и обрабатывал в своем компьютере. Таким образом, как указало следствие, Илмар Пойканс нарушил предусмотренные Коммерческим законом и законом об открытости информации права на коммерческую тайну.

Часть добытых сведений Илмар Пойканс опубликовал в средствах массовой информации, скрываясь под псевдонимом "Нео". Он объяснял свои действия желанием доказать, что в государственных учреждениях происходит разбазаривание средств налогоплательщиков. В частности, ему хотелось показать, какие высокие зарплаты получают чиновники в период кризиса и продекларированной государством "политики всемерной экономии". После того, как он был разоблачен правоохранительными органами, Пойканс получил большую популярность в обществе, наградившего его лаврами местного "Робина Гуда".

По мнению обвинения, загружая, обрабатывая и публикуя данные из системы электронного декларирования СГД, содержавшие информацию о месте работы, доходах, месте жительства большого количества лиц, Пойканс причинил им значительный ущерб, нарушив право на неприкосновенность частной жизни. За это нарушение Пойкансу грозил тюремный срок до года или штраф, или принудительные работы. Прокурор потребовал для него 280 часов общественных работ. Илмар Пойканс свою вину не признал, пообещав оспорить приговор, если он окажется для него неблагоприятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail