На Урале создадут ресурсный центр по поддержке в реализации национальной политики

Екатеринбург, 5 июня 2014, 12:50 — REGNUM  На базе Дома народов Урала будет создан окружной ресурсный центр, который будет оказывать организационную, методическую и информационную поддержку в реализации Стратегии национальной политики. Создание такого центра позволит объединить ресурсы и использовать лучшие практики в вопросах гармонизации межэтнических отношений. Об этом 5 июня сказал губернатор Евгений Куйвашев на открытии Уральского окружного семинара "Дружба народов - единство России", организованного "Ассамблеей народов России", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

Участие в семинаре приняли председатель Совета "Ассамблеи народов России" Светлана Смирнова, депутат Государственной Думы Ирина Белых, а также представители законодательной и исполнительной власти регионов УрФО, общественных организаций.

"Сегодня "дружба народов" - не просто красивая и правильная фраза, это насущная потребность дня. Именно межнациональный мир и согласие являются условием стабильного экономического и политического развития, дают возможность реализовать важнейшие социальные проекты, повысить качество жизни людей. Укрепление межнационального мира и согласия - кропотливая, может быть незаметная, но на самом деле - очень трудоемкая и масштабная работа. Мы должны выработать универсальные подходы, чтобы в рамках правового поля устранять все недопонимания. В этом поможет окружной ресурсный центр", - отметил глава региона.

Светлана Смирнова пообещала, что "Ассоциация народов России" со своей стороны будет оказывать методологическое и методическое сопровождение ресурсного центра.

"Сегодня в такой работе нуждаются не только институты гражданского общества, но и органы исполнительной власти, так как ответственность за гармонизацию отношений сегодня несет лично губернатор и органы местного самоуправления", - пояснила председатель совета ассоциации.

Дом народов Урала выбран в качестве площадки для создания такого центра не случайно - в 2012 Свердловская область выступила первопроходцем в плане создания таких учреждения, где могут вести работу представители национальных общественных объединений. Здесь действуют информационно-методический Центр по гармонизации межнациональных отношений, рабочие группы Консультативного совета по делам национальностей, национально-культурные объединения. Тут же открыта юридическая приемная для соотечественников и мигрантов. Дом народов Урала стал также центром работы с молодёжными представителями разных национальностей.

"Мы рекомендовали нашим муниципалитетам, пусть и постепенно, но тоже создавать у себя такие же Дома. Первые примеры уже есть - это Центр на базе библиотеки в Каменске-Уральском", - сказал губернатор.

Участники семинара также отметили, что в Свердловской области накоплен хороший опыт воплощения Стратегии государственной национальной политики. Здесь межнациональные отношения находятся на особом контроле. Проводится регулярный мониторинг деятельности органов местного самоуправления в этом направлении. Идет активное взаимодействие с институтами гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.