Белорусский эксперт: Латвия должна найти, что она может продавать Китаю

Рига, 5 июня 2014, 12:22 — REGNUM  Время транзитных и буферных стран, на примеры которых ориентируется Латвия, прошло. Такое мнение в эфире программы "День за днем" на "Латвийском Радио-4" высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев.

Как пояснил профессор, мировая экономика сегодня меняет свои центры тяжести. Конкурировать с ними небольшие страны смогут лишь путем объединения усилий в рамках каких-либо союзов. Ответом на глобальные изменения в мировой экономике стало, в частности, создание Евразийского экономического союза. "Экономическая география мира меняется - все большее влияние набирают Китай и Индия. По прогнозам многих авторитетных банковских организаций, к 2030 году триада США, Китая и Индии составит почти половину мировой экономики. Поэтому, таким небольшим странам, как Латвия и Белоруссия, надо как-то выстоять в этой конкуренции. Главный вопрос, который сегодня должен задать себе каждый латвийский предприниматель, желающий конкурировать на глобальном рынке, состоит в следующем: что я могу произвести и продать Китаю? Это очень непростой вопрос, на который нужно найти ответ. Маленьким странам придется очень непросто в мире, где Китай восстановил свое былое величие", - сказал Ковалев.

Евразийский союз, по словам экономиста, в некотором роде должен стать улучшенной версией ЕС. Сотрудничество стран-участниц Евразийского союза будет основываться на сближении их экономических и социальных позиций. "Сегодня выдерживать конкуренцию с центрами мировой экономической и политической мощи страны смогут только в составе крупных экономических союзов. Как член ЕС, Латвия ищет свою нишу на европейском рынке в качестве транзитной и буферной страны. В какой-то степени Латвия пытается стать Финляндией советских времен, которая была буфером между западным и социалистическим миром. Шансы у Латвии есть, но они все же не очень велики. Главный вопрос сегодня один - что латвийский бизнесмен может произвести и продать Китаю", - повторил эксперт.

Как сообщалось ранее, образованный Россией, Казахстаном и Белоруссией Евразийский союз начнет функционировать уже с 1 января 2015 года. Членство в союзе также подтвердили Армения и Киргизия. Цель создания союза - свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.