Политолог: Дни России в Вильнюсе - то же, что и изображения Гитлера и свастики после Судетов в 1938 году

Москва, 5 июня 2014, 12:13 — REGNUM  Литовский политолог Раймундас Лопата в интервью порталу 15min.lt высказался против проведения Дней России в Вильнюсе, сравнив культурный праздник с использованием свастики и портретов Гитлера. По его мнению, на фоне того, что США заботится о Литве, выделяя один млрд долларов на дополнительную безопасность в Восточной Европе, стоит вопрос, что делает сама Литва для этой безопасности и солидарности с Западом.

"Например, празднование Дня России в парке Вингис, организовываемое Кремлем и его представителями в Литве. Несколько лет назад можно было допускать праздники такого характера. Но после агрессии России против Украины, это было бы то же самое, что в 1938 году после Судетов носить в Литве изображения Гитлера и свастики. (...) На таких мероприятиях сегодня очень сложно отделить политику от культуры. Если мы не проявляем солидарность с Украиной и с ее военными, погибшими от пуль российских террористов, мы не достойны миллиардных инвестиций американцев в нашу безопасность. Как минимум, мы будем выглядеть двуличными. Ведь мы не надеемся, что собравшиеся в парке Вингис русские будут петь Майрониса, а не Гамзатова", - считает Лопата.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, член литовской парламентской фракции "Союза Отечества" - Христианских демократов Литвы (СО-ХДЛ) Мантас Адоменас обратился к мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу, призывая отозвать выданное разрешение на проведение 8 июня Дней культуры России в парке Вингис.

Адоменас утверждает, что в контексте украинских событий этих дней разрешение праздновать Дни культуры России, "когда боевики, обученные, вооруженные и поддерживаемые Россией, вместе со служащими вооруженных сил России оружием пытаются расколоть дружественную к Литве Украину, было бы ударом по международной репутации Литвы, как свободного государства, поддерживающего суверенную Украину".

"Как мы можем смотреть в глаза борющимся за свою свободу гражданам братской Украины, когда в то время, как на Украине проливается кровь ее защитников и безоружных граждан, в столице Литвы празднуется фиеста, поддерживаемая и финансируемая агрессорским режимом, наполненная империалистическими и реваншистскими символами?" - спрашивает Адоменас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail