Вице-губернатор Ленобласти предлагает локализовать в России комплектующие для судостроения

Санкт-Петербург, 5 июня 2014, 11:44 — REGNUM  За два года ситуация на предприятиях судостроительной промышленности улучшилась, в частности, стабильным стал поток заказов на Выборгском судостроительном заводе. Как сообщает сегодня, 5 июня, корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе совещания, посвященного развитию судостроительной отрасли, вице-губернатор региона, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.

Отечественное гражданское судостроение в условиях конкуренции с предприятиями юго-восточной Азией должно ориентироваться на производство арктических видов судов, а также судов снабжения и спасательной техники. Таково мнение генерального директора ОАО "Выборгский судостроительный завод" Александра Соловьева.

Комментируя вопрос о преодолении административных барьеров и действующую нормативно-правовую базу в сфере судостроения, заместитель генерального директора ОАО "Пелла" Илья Вайсман подчеркнул, что закон о поддержке судостроения позволяет рассчитывать на государственные преференции только тем предприятиям отрасли, которые входят в особые экономические зоны. В то же время, он отметил, что власти Ленинградской области создали в регионе условия для получения налоговых льгот при реализации инвестиционных проектов на предприятиях.

По словам Вайсмана, сегодня российские судостроители проигрывают зарубежным конкурентам в цене продукции, для выравнивания ситуации необходимо на федеральном уровне рассматривать вопрос о снижении налога на добавленную стоимость для предприятий отрасли.

Вице-губернатор Дмитрий Ялов предложил обратиться к федеральной власти с инициативой локализовать в России комплектующие для судостроения (по аналогии с автопромом). Руководители предприятий согласились с этой идеей, поскольку сегодня заводы вынуждены закупать дорогостоящие материалы за рубежом.

Напомним, что основными судостроительными предприятиями Ленинградской области являются: Выборгский судостроительный завод, Ленинградский судостроительный завод "Пелла" (Кировский район, Отрадное), Невский судостроительно-ремонтный завод (Кировский район, Шлиссельбург), Свирская судостроительная верфь (Подпорожский район, пос. Никольский), ОАО "Завод "Буревестник" (Гатчина), ОАО "Завод "КРИЗО" (Гатчина), ОАО "Завод "Ладога" (Кировск).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.