Дело о громком убийстве директора ОАО "Ремсельмаш" и других предпринимателей Ставрополья направляется в суд

Ставрополь, 5 июня 2014, 11:35 — REGNUM  СКР Ставропольского края направило прокурору для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении пяти подозреваемых в организации громкого убийства директора ОАО "Ремсельмаш" Юрия Букреева и других предпринимателей Ставрополья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого управления Следственного комитета РФ.

Пятерым фигурантам дела предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности его смерть), ч. 1 ст. 30 п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (приготовление к убийству), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По данным следствия, 3 марта 2011 года неизвестный несколько раз выстрелил в директора ОАО "Ремсельмаш" Юрия Букреева, когда тот вышел из автомобиля у своего подъезда. Преступник похитил принадлежащий Букрееву мобильный телефон и скрылся. Спустя семь дней от полученных огнестрельных ранений Букреев скончался в реанимационном отделении больницы.

Следствие полагает, что заказчиком убийства оказался Имали Надуев - крупный бизнесмен, фирмы которого осуществляют свою деятельность на территории Ставропольского края, преимущественно в Советском, Кировском и Ипатовском районах. Преступлению предшествовал финансовый спор между ОАО "Ремсельмаш" и фирмами, аффилированными Имали Надуеву.

Кроме того установлена причастность Надуева к убийству в августе 2011 года директора ООО "Рояна" в Изобильном Мухадина Акбердиева, причинение тяжких телесных повреждений в январе 2012 года заместителю руководителя Кировского районного отдела службы судебных приставов Сергею Иванову, от которых последний умер в больнице, приготовление к убийству директора ОАО "Тищенское" и других преступлений, где Надуев также выступал в качестве заказчика. Этим преступлениям также предшествовали финансовые споры с Надуевым или его представителями.

Активное посредничество в совершении преступления в отношении Сергея Иванова оказывал также Заурбек Альбек Хаджиев. Следствием установлено, что Надуев создал банду, в которую вошли выходцы из Чеченской Республики Урыш Зауров и его племянник Алибек Зауров, а также жители Новоалександровского района Алексей Макушин и Иван Анашкин, которые и совершали все эти преступления.

Все они были заключены под стражу, однако Надуеву удалось скрыться в Канаде, откуда он должен быть вскоре экстрадирован в Россию.

Кроме того, прокурору направлено ещё одно дело по обвинению Надуева и ряда его сообщников по ч. 1 ст. 210 (организация преступного сообщества) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованное группой в особо крупном размере), связанное с незаконным банкротством племзавода "Большевик" Ипатовского района.

Фигурантами по делу проходят Сергей Белых, Екатерина Ковтун, Александр Чепурный, Николай Синеоков, Александр Шмидт и другие. По данным следствия, в период с 2006 по 2010 год они похитили имущественный комплекс племзавода и незаконно приобрели права на пользование земельным участком сельскохозяйственного назначения площадью 31 339 га, причинив государству ущерб на сумму свыше 250 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.