Латвия рада усилению присутствия США в Восточной Европе

Рига, 5 июня 2014, 11:32 — REGNUM  Латвийские политики приветствуют намерение США усилить своё сухопутное и морское военное присутствие в странах Восточной Европы, сообщает портал lsm.lv. "Это ответ тем, кто ещё несколько лет назад считал, что Америка отворачивается от Европы и концентрирует внимание на Китае и Азии. И пока Европа ещё медлит с действиями в отношении российской агрессии, Америка довольно быстро реагирует, по крайней мере, президент США сказал свое мнение", - сказал глава Комиссии Сейма по иностранным делам Оярс Эрикс Калниньш ("Единство").

С ним согласен и бывший президент, а ныне председатель Комиссии Сейма по национальной безопасности Валдис Затлерс (Партия реформ): "Мир никогда не вернётся в те категории биполярности, как это было во время холодной войны. В мире появились другие достаточно мощные игроки. Такие, как Евросоюз. А если Россия ведёт политику изоляции, то это проблема России. Это не проблема глобальная".

По мнению политолога Карлиса Даукштса, украинский кризис, по сути, вернул смысл существованию НАТО, и нет ничего удивительного, что США, являясь ключевым членом альянса, стремится укрепить оборонные способности своих союзников. Дальнейшее же развитие конфликта будет во много зависеть от того, встретятся ли президенты России и США во Франции в эту пятницу, где будут отмечать 70-летие высадки союзных войск в Нормандии. "Хотя раньше стороны говорили, что разговора не будет, сегодня оба лидера сделали шаг навстречу тому, что в неформальной встрече или в какой-то беседе этот контакт, которого ждёт вся Европа, всё-таки произойдет", - сказал Даукштс.

В свою очередь, в передаче Panorāma, выходящей на канале LTV, сообщили, что министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) посетил Брюссель, где участвовал в совещании глав оборонных ведомств ЕС. Там он заявил: "Мы заинтересованы в том, чтобы НАТО увеличило свое присутствие в балтийских странах и Польше. И это наше основное требование".

Как отметили в программе, в этой связи возникает один щекотливый момент. На сентябрьском саммите НАТО страны альянса, которые пока по каким-либо причинам не выделяют на оборону положенные для участников блока 2% ВВП ежегодно, должны будут представить пояснительные записки о том, как они намерены этого достигнуть в ближайшем будущем. "В нашем случае, это будет законопроект, который находится в Бюджетной комиссии Сейма, и по нему можно видеть, как увеличивается год от года использование средств на нужды обороны - до 2% ВВП к 2020 году. Времени не много. Документ следует принять до праздника Лиго 23 июня", - предупредил Вейонис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.