Прокуратура Чувашии внесла 12 представлений после проверки реализации программы АПК

Чебоксары, 5 июня 2014, 11:31 — REGNUM  Прокуратура Чувашии подвела итоги проверки реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции. За 2013 год и пять месяцев текущего года выявлено 33 нарушения, внесено 12 представлений, в том числе в адрес главы аграриев Чувашии. Кроме того, четыре материала направлены в правоохранительные органы, к настоящему времени по одному из них возбуждено уголовное дело, сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Чувашии.

В ведомстве отметили, что установлены факты получения бюджетных субсидий путем предоставления подложных документов. В частности, один из жителей Ядринского района получил из бюджета более 25 тыс. рублей на развитие личного подсобного хозяйства, предоставив фиктивные документы о целевом использовании кредита. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Отдельные сельхозпроизводители, получившие субсидии, не выполнили по ним обязательства. И при этом меры к возврату бюджетных средств не принимались, говорят в прокуратуре. К примеру, одно из предприятий на условиях сохранения посевных площадей получило 188 тыс. рублей бюджетной поддержки. Несмотря на снижение площади посевов с 932 га до 629, субсидия не возвращена, говорят в прокуратуре. В связи с этим в суд направлен иск о взыскании необоснованно полученных бюджетных средств.

В релизе отмечается, что также выявлены "определенные упущения" в работе специалистов Минсельхоза Чувашии в муниципальных районах. В частности, одному из СХПК выделили субсидию на приобретение средств химизации при отсутствии соответствующих документов об оплате. В Шумерлинском районе одно из крестьянско-фермерских хозяйств получило субсидию на приобретение элитных сортов семян, однако по факту у приобретённых семян отсутствовали документы, подтверждающие сортовые качества.

"Нарушения также касались процедурных вопросов принятия заявок, формирования сводных справок-реестров получателей финансовой поддержки, их направления в Минсельхоз Чувашии. По указанным обстоятельствам в адрес министра сельского хозяйства республики внесено представление об устранении нарушений закона", - сказали в прокуратуре Чувашии. Представления также вынесены в отношении ряда сельхозтоваропроизводителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.