Премьер Латвии: Я не хочу санкций против России, но если она пойдет дальше, их придется применить

Москва, 5 июня 2014, 11:20 — REGNUM  Глава правительства Латвии Лаймдота Страуюма заявила в программе ″Наша тема″ на телеканале ТV5, что со следующего года государство станет дополнительно выделять 30 млн евро на оборону. По ее словам премьера, большая часть этих денег окажется израсходована на армейское оборудование.

"Сейчас у нас не имеется средств для того, чтоб мы могли охранять свое воздушное пространство. Поэтому, требуются радары. Около 30 млн евро нам понадобится на нужды армии ежегодно″, - отметила Страуюма. Премьер добавила, что выступает против введения экономических санкций в отношении России. Однако, она уверена, что при определенных обязательств их невозможно не применить.

Руководитель правительства отметила: "Я думаю, что нельзя в XXI веке взять кусок другой страны в центре Европы и присоединить к себе, как это произошло с Крымом. Так что, если российские войска пойдут дальше, то Евросоюз не сможет просто равнодушно смотреть на это. Санкции уже подготовлены, и, конечно, от них пострадают все. Я не хочу, чтобы они были внедрены. Но что делать, если Россия войдет в Киев? Я не могу с этим согласиться. Возникает вопрос - что будет дальше? Я верю, что Россия не войдет в Киев - это было бы болезненно для всего мира. Но если так произойдет, то санкции будут″.

Напомним, ранее бывший глава Службы безопасности Сейма и президента, экс-представитель Латвии при НАТО, глава Латвийской федерации дзюдо Раймонд Рубловскис заявил: "Когда мы вступили в НАТО, мы и близко не стояли к выполнению требований альянса о выделении на оборону 2% от ВВП, это не стало приоритетом. Потом ударил кризис - из рядов Национальных вооруженных сил уволились тысячи солдат и офицеров. Для системы в 5 000 человек это очень много. Причём уходили ребята с опытом работы в горячих точках, интеллигенты, профессионалы. Это ослабило НВС".

"Совокупность случившегося позволяет сделать вывод: ситуация в армии - плачевная. Что делать? Прежде всего, необходимо чётко понять и осознать угрозы 21-го века, а также честно признать допущенные ошибки. Я, например, хотел бы знать: какое будет вовлечение армии в национальную безопасность страны. По большому счёту! Если мы будем продолжать покупать старую технику, то я бы не стал ставить на армию - это выброшенные на ветер деньги. Нам надо и анализировать угрозы, и переоценить задачи и структуру НВС, нужен сильнейший контроль в сфере обороны. С моей точки зрения, нужно большее внимание уделять работы военной полиции и спецподразделениям, и прекратить делать ставку на механизацию сухопутных сил", - считает Рубловскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.