Нижегородские власти возложили на МСУ ответственность за поиск дополнительных резервов для развития малого бизнеса

Нижний Новгород, 5 июня 2014, 11:10 — REGNUM  В силу сложившейся обстановки в мировой экономике необходимо изыскать дополнительные резервы для развития малого бизнеса, считает губернатор Валерий Шанцев. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом он завил в ходе совещания с главами МСУ и администраций муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.

При этом он отметил, что вопросы развития малого и среднего бизнеса - это, прежде всего, ответственность глав районов и городских округов: "Мы постоянно обсуждаем эту тему. Сектор малого и среднего предпринимательства не только у нас в регионе, но и в России, и в других странах мира имеет большое значение в экономике. Например, в некоторых городах Европы малый бизнес занимает до 60% в экономике территории".

В свою очередь министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза заявил, что областное правительство предоставляет администрациям широкий выбор инструментов развития бизнеса, как финансовых, так и нефинансовых, включающих в себя создание инфраструктурных объектов.

По словам Шанцева, не во всех районах малый бизнес развивается одинаково активно: "Объем продукции, оказанных услуг, количества работающих - цифры в разных районах колеблются от 10% до 50. Сегодня наблюдается определенное снижение темпов роста производства на крупных предприятиях в силу сложившейся обстановки в мировой экономике, еще не до конца преодолевшей последствия кризиса. Единственный путь, как мы можем перекрыть это снижение - развитие малого бизнеса".

"Поэтому задачу перед главами местного самоуправления я ставлю очень остро. Необходимо изыскать дополнительные резервы для развития малого бизнеса, продумать меры поддержки. Нельзя успокаиваться на том, что Нижегородская область и так стала первой в Приволжском федеральном округе: малых предприятий мало не бывает", - заявил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, на сегодня в Нижегородской области доля малого бизнеса в ВРП составляет по разным данным 15-18%, увеличившись с 2005 года в два раза. За это же время количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области выросло на 25%, а доля занятого трудоспособного населения на предприятиях малого и среднего бизнеса превысила 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail