В Приангарье доля детей-сирот значительно превышает среднероссийский уровень: Минрегион

Иркутск, 5 июня 2014, 10:52 — REGNUM  Три субъекта Российской Федерации вошли в список наиболее проблемных регионов по количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них Чукотский автономный округ (5,53%), Еврейская автономная область (4,42%) и Иркутская область (3,88%). Данные значения значительно превышают среднероссийский уровень. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщается в исследовании Минрегиона РФ за 2013 год.

Наименьшие количество детей-сирот отмечается в республиках Северо-Кавказского федерального округа (0,86%). По мнению авторов исследования, это связано с сильными семейными традициями и нравственными устоями. Также в число регионов-лидеров входит Белгородская область (0,84%) и Москва (0,8%), что связано с высоким распространением различных форм семейного жизнеустройства детей-сирот, а также активной политикой регионов, направленной на социальную поддержку семей, принимающих детей, говорится в исследовании.

В целом, в подавляющем числе регионов наблюдается снижение данного показателя. Регионами-лидерами по темпам снижения доли детей-сирот за последние три года стали Ненецкий автономный округ, Псковская, Калининградская, Смоленская области и Забайкальский край. В данных регионах семьям, принимающим детей на воспитание, оказываются дополнительные меры социальной поддержки. Положительная динамика снижения доли детей-сирот наблюдается в пяти регионах: Карачаево-Черкесской Республике, Республике Дагестан, Ростовской и Архангельской областях, Чукотском автономном округе.

Всего, по данным Минрегиона России, на конец 2013 года зарегистрировано почти 507 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Доля таких детей по стране среди населения в возрасте от 0 до 17 лет составила 2,11%.

С 2010 года, по данным исследования, наблюдается положительная динамика снижения количества детей-сирот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.