Ленобласть-Эстония-Латвия: Авангард и традиции приграничного сотрудничества

Тихвин, 5 июня 2014, 10:18 — REGNUM  В Год Детства, объявленный в Ленинградской области, особое внимание уделяется приграничным проектам, касающимся подрастающего поколения. Они стали главной темой международной конференции "Совместные решения во благо приграничных регионов Эстонии, Латвии и России", которая в этом году впервые проходит в Гатчине. Об этом сегодня, 5 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

"Хорошим примером приграничного сотрудничества могут служить расположенные на двух берегах реки Наровы города Ивангород и Нарва, ставшие своеобразной "визитной карточкой" программы Эстония-Латвия-Россия. В настоящее время там проводится реконструкция автомобильного и пешеходного пунктов пропуска через государственную границу, а также уникального ансамбля Ивангородской крепости и Нарвского замка", - отметил председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Андрей Минин.

"Очень важно, чтобы каждый из проектов нашего сотрудничества был нацелен не на сиюминутный результат, а служил долгие годы будущим поколениям. В Год Детства особенно важно, что в приграничном сотрудничестве есть проекты, касающиеся детского спорта, образования, досуга, туризма", - считает он.

"Сегодня Малый пороховой амбар в Ивангородской крепости, еще менее года назад находившийся в руинах, вернул свой исторический облик. Реставрационные работы в крепости, начатые в августе 2013 года, не приостанавливались ни на один день", - пояснила директор Музейного агентства Ленинградской области Леся Колесникова. Она отметила, что на средства гранта также было проведено обучение и подготовка двенадцати гидов Ивангородского музея.

В пресс-службе областного правительства напоминают, что в рамках программы Эстония-Латвия-Россия в настоящее время на территории Ленинградской области осуществляется 18 проектов с общим бюджетом около 22,5 млн евро в таких сферах, как содействие развитию экономики, малого и среднего бизнеса, повышению энергоэффективности, развитию транспортно-логистического комплекса, охране окружающей среды, социальной защиты и здравоохранения, контактов между людьми.

В числе прочих - два крупномасштабных проекта с суммарным бюджетом около 13,5 млн евро, направленных на развитие пограничных пунктов пропуска и приграничной инфраструктуры и сохранение исторического и культурного наследия. В настоящее время сторонами разрабатывается программа на 2014-2020 годы.

В Год Детства Ленобласть делает акцент приграничного сотрудничества на проектах, касающихся детей, образования, досуга. В рамках программы в Ленинградской области, в частности, реализуются следующие проекты, касающиеся детей и детства: Проект Border light ("Свет границы") объединяет XVIII Международный фестиваль любительских театров "Авангард и традиции" в Гатчине и фестиваль в городе Валке (Латвия) - Talvils ("Талвилс"). Кроме партнерства в сфере театрального искусства предусмотрено и развитие связей между художественными школами Гатчины и Валки.

Проект "Повышение уровня информированности и инвестиции в энергосбережение: Йыхви и Кингисепп". Реализацию проекта осуществляют администрация Кингисеппского района в партнерстве с муниципалитетом Йыхви (Эстония). Цели проекта: способствовать достижению эффективного расходования энергии в приграничных регионах. В рамках проекта предполагается провести комплекс мероприятий для достижения экономии тепловой энергии и повышения энергетической эффективности зданий двух детских садов (по одному у каждого партнера проекта). В Кингисеппском районе проекта касается муниципального бюджетного дошкольного общеобразовательного учреждения "Детский сад №3".

Проект Via Hanseatica - туристический маршрут, который соединяет несколько городов из разных стран: Санкт-Петербург, Нарва/Ивангород, Тарту, Валга/Валка, Валмиера и Сигулда. Целью проекта является продвижение территориального развития отдаленных районов в Эстонии, Латвии и России. Основными задачами проекта являются реализация тренингов для специалистов в области туризма, разработка тематических туристических пакетов, вложение малых инвестиций в ряд туристических объектов и распространение информации о ходе реализации проекта.

В городах Шлиссельбург, Виляны и Карсава реализуется проект создания совместной информационной сети для использования творческого потенциала в области литературы и искусства FORGET A HURRY. Во всех трех муниципалитетах существуют профессиональные литературные и художественные группы, но их деятельность географически ограничена. Реализация проекта и координация этих групп позволит разрушать границы между людьми на местном и международном уровне. В реализации проекта будет участвовать более 3000 человек (литераторов, художников, пользователей библиотеки). В итоге планируется создать улучшенные места общественного пользования: читальный зал под открытым небом около библиотеки в Вилянах, открытую сцену в Карсаве и отремонтированную библиотеку в Шлиссельбурге.

Проект Be good at Sport through Three Countries ("Преуспей в спорте") реализуется во всех трех странах (в Ленинградской области - в Новом Девяткино), организует международные соревнования по волейболу, футболу и флорболу; способствует развитию контактов и сотрудничества между молодежными спортивными командами, тренерами и преподавателями физкультуры в трех странах. Интересно также, что проект впервые представил юным спортсменам Новодевяткино новую спортивную игру - флорбол, широко распространенную в Эстонии и Латвии, но еще не так известную в России, организовал тренировочный процесс с привлечением тренеров из стран-партнеров, а также провел первые соревнования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки