Самарский губернатор: выборы накануне Мундиаля-2018 были бы очень некстати

Самара, 5 июня 2014, 10:03 — REGNUM  Губернатор Самарской области Николай Меркушкин 4 июня рассказал журналистам, почему он решил участвовать в выборах главы региона в сентябре 2014 года, несмотря на то, что срок его полномочий истекает в 2017 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Николая Меркушкина, была веская причина, чтобы провести губернаторские выборы в этом году. "Срок моих полномочий заканчивается в 2017 году - в год перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года. Трудно пока говорить, всё может быть - и в мире, и в стране, и в Самаре. Гарантировано будет проведение Чемпионата мира или нет. Все эти мероприятия должны пройти под жестким контролем. Выборы здесь были бы очень некстати", - объяснил свой шаг губернатор.

Были приведены и другие аргументы. Например, череда выборных компаний, которая начнется в 2015 году с избрания глав муниципалитетов, в 2016-м - выборы в Государственную думу. Все это вкупе повлияло на решение "пройти через народ, на выборы" уже 14 сентября. "Мне бы хотелось стать избранным губернатором, чтобы все знали - я не временщик, а избранный на пять лет губернатор. И у меня у самого будет ясность, что я надолго. Чтобы и из Мордовии прекратили спрашивать, когда я вернусь", - сказал Николай Меркушкин, обратив внимание на реформу местного самоуправления, дающую главе региона привилегии назначать половину членов комиссии, отвечающей за выбор кандидата в руководители местной администрации. Николай Меркушкин уверен - для него будет лучше, если он будет избран народом. 10 июня состоится внеочередное заседание Самарской губернской думы, где будет объявлено о предвыборной кампании. Как только президент РФ подпишет Указ о прекращении его полномочий, губернатор Меркушкин и министры получат приставку "и.о.".

Как ранее сообщало ИА REGNUM,3 июня во время беседы с президентом РФ Владимиром Путиным самарский губернатор Николай Меркушкин выразил желание: "Я хотел бы, с учетом того, что, конечно, вопросов еще очень много, я человек, туда приехавший Вашим Указом, хотел бы пройти через народ, на выборы". Владимир Путин: "Хотите на выборы пойти в сентябре?" "Да", - подтвердил Меркушкин. "Пожалуйста. Вы человек опытный. Сколько Вы проработали в Самаре уже? - поддержал его президент. "Два года, два с небольшим", - уточнил губернатор. "Два с небольшим - срок в принципе небольшой, но опыт руководства регионами у Вас, тем не менее, солидный, есть позитивные тенденции, так что давайте, я не против, согласен. Желаю Вам успехов", - сказал Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.