Натиг Джафарли: Запад и Россия будут бороться за Азербайджан

Москва, 5 июня 2014, 09:56 — REGNUM  "Россия может оказать реальное содействие в освобождении оккупированных азербайджанских районов вокруг Карабаха при вступлении Азербайджана в Евразийский экономический союз", - заявил корреспонденту ИА REGNUM азербайджанский аналитик, исполнительный директор движения REAL Натиг Джафарли.

По его мнению, Армения практически зависима от России, и возможное решение Москвы по поводу судьбы Карабаха армянские власти не будут в силе опротестовать, а Азербайджан не такая великая держава, чтобы оставаться в нейтральной позиции. "Россия заинтересована в привлечении Азербайджана на свою орбиту, несмотря на то, что официальный Баку неоднократно заявлял, что Азербайджан не будет вступать в какой-либо блок и будет вести сбалансированную внешнюю политику. Азербайджан не Швейцария с ее 700-летней нейтральной историей и не находится в Европе. Рано или поздно, начнется обсуждение о выступлении Азербайджана в Евросоюз. Или Азербайджан должен будет подписать Ассоциативное соглашение с Евросоюзом", - сказал он.

Джафарли считает, что Азербайджан ценен для Европы и США, и они будут бороться за него: "Азербайджан не в силе обеспечить энергетическую безопасность Европы. Хотя, как транзитное государство через 10-15 лет Азербайджан, возможно, сможет обеспечить доставку газа из среднеазиатских стран в Европу. Этот коридор Западу очень нужен, поэтому в ближайшие годы будет вестись сильная борьба за Азербайджан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.