90 медиков, приехавшие на работу в свердловские села, получат по 1 млн руб.

Екатеринбург, 5 июня 2014, 08:16 — REGNUM  В Свердловской области в этом году 90 специалистов-медиков, приехавших работать в сельскую местность, получат выплаты в 1 миллион рублей. В областной Минздрав уже поступили первые 16 заявлений от жителей региона, сообщили 5 июня корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Губернатор Евгений Куйвашев обсудил с министром здравоохранения Аркадием Белявским решение кадровой проблемы в отрасли и создание условий для жизни и трудовой деятельности работников сферы здравоохранения в рамках реализации майских указов президента.

Глава региона отметил, что кадровое обеспечение учреждений здравоохранения играет ключевую роль в совершенствовании медицины, повышении качества и доступности медицинских услуг.

По словам министра, по итогам прошлого года прирост врачей в регионе составил 222 человека. Кроме того, в лечебные учреждения области трудоустроились полторы тысячи представителей среднего медперсонала. Во многом привлечь кадры в систему здравоохранения помогает выплата "сельского миллиона". Средства предоставляются из федерального фонда обязательного медицинского страхования и регионального бюджета в равных объемах - по 45 миллионов рублей. Кроме того, в этом году 147 медиков получили подъемные средства на обзаведение хозяйством - общая сумма выплат составила 5,1 миллиона рублей.

Губернатор также обсудил с министром вопросы закрепления выпускников медицинских вузов в территориях с обязательной отработкой в медицинских учреждениях. "Нужна гарантия, что выпускники, обучающиеся по целевой программе, вернутся в закрепленные за ними учреждения здравоохранения", - отметил глава региона.

Как пояснил министр, в этом году для целевиков в медицинской академии выделена квота на 130 мест.

"С каждым из абитуриентов будет заключен индивидуальный четырехсторонний контракт, который также будет подписан вузом, министерством здравоохранения и лечебным учреждением, которое направило студента на учебу. В контракте прописана обязательная отработка студентом в закрепленном медучреждении в течение пяти лет. В противном случае выпускник будет обязан вернуть средства, потраченные на его обучение", - сказал Аркадий Белявский.

Глава региона также отметил хорошие показатели по повышению заработной платы работникам сферы здравоохранения. По информации министра, в этом году зафиксирован рост средней заработной платы по всем категориям медицинских работников. Так, у врачей, работников, имеющих высшее фармацевтическое или иное высшее образование, рост зарплаты составил 5,5% к уровню прошлого года. У среднего медперсонала - на 7,6%, у младшего - на 13,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail