Конец британским капризам: удастся ли Германии избавить Евросоюз от шантажа Лондона

Москва, 5 июня 2014, 01:33 — REGNUM  3 июня 2014 года издание Spiegel-Online вышло с гневной редакционной статьей "Время решений: Британия должна выбрать теперь, остается ли она в Европе". По своему содержанию статья является ответом на британский демарш, о котором, кстати, сообщил именно Spiegel-Online. Дэвид Кэмерон будто бы предупредил канцлера Германии, что он не может гарантировать членство Великобритании в Европейском Союзе, если Жан-Клод Юнкер будет избран президентом Европейской комиссии.

В редакционной статье Spiegel констатировал: в Великобритании люди страдают от самого ЕС, и это хроническое страдание продолжается без каких-либо перспектив на облегчение. Все британские политические партии, за исключением либерал-демократов, относятся к ЕС примерно так, как в Германии евроскептическая "Альтернатива для Германии" (AfD). Единственная британская партия - Либерально-демократическая, проводившая избирательную кампанию на минувших выборах с опорой на проевропейские лозунги, потеряла 10 из 11 имевшихся у нее мест в Европейском парламенте. Лидер либералов вице-премьер Ник Клегг и его команда отказались от обычной стратегии в предвыборной кампании и представили себя в качестве британских "еврофилов" - защитников места Великобритании в Европейском Союзе. С подобной платформой они потерпели сокрушительное поражение. Даже британские зеленые на Европейских выборах 2014 года обошли либеральных демократов. В итоге, на Европейских выборах 2014 в Великобритании торжествовала имеющая нулевое национальное парламентское представительство "Партия независимости Соединенного Королевства" (Ukip). Великобритания опять продемонстрировала Европе, что она, в отличие от континентальных стран ЕС - страна с иной политической культурой.

Кроме того, указывало влиятельное германское издание, не следует забывать и о том, что Великобритания хочет сохранять особые отношения с США, предназначенные для обеспечения противовеса в Европейском Союзе. Spiegel полагает, что демарш Кэмерона означает, что Европейский Союз должен будет в самое ближайшее время решить, что является приоритетом для него: "более демократическая Европа" или членство Британии в ней. Ждать до 2017 года - срока, определенного Кэмероном для проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС, по мнению Spiegel, не стоит. ЕС не может позволить себе шантажа англичан на протяжении еще ближайших трех лет. Решение о членстве Великобритании, полагает Spiegel, должно быть принято на ближайшем саммите ЕС в июне 2014 года. Короче говоря, смысл редакционной статьи в Spiegel: июньский саммит ЕС, несмотря на позицию Великобритании и примкнувших к ней Швеции, Голландии и Венгрии, должен выполнить свои обещания перед европейцами и выдвинуть Жана-Клода Юнкера на пост председателя Европейской комиссии, как лидера победившей на выборах правоцентристской паневропейской "Народной партии". Если премьер Кэмерон не согласен с этим, то Великобритания может пойти прочь - таково мнение немцев. Время для уговоров прошло.

"Danke, Cameron!", - прокомментировало германское издание Die Welt сообщение Spiegel, - "Борьба за власть для председателя Комиссии может сделать ЕС более демократичным", но при этом и более германоцентричным, заметим мы. Немцы прямо демонстрируют, что они больше не боятся британских атак на Европейский Союз. Spiegel сообщал, что предупреждение Кэмерона прозвучало в начале прошлой недели на неформальном саммите ЕС в Брюсселе, ссылаясь на источники, близкие к участникам саммита. Даунинг-стрит отказалась комментировать сообщение Spiegel, тем самым косвенно подтвердив случившееся.

Неофициальная реакция Лондона не замедлила последовать. 2 июня 2014 года бывший премьер Великобритании Тони Блэр во время выступления в Лондонской школе бизнеса заявил, что вместо выхода из ЕС Великобритания должна играть ведущую роль в реформировании Евросоюза. Смысл британской логики: было бы глупо выходить из ЕС сейчас, не попробовав изменить его в нужном для британцев направлении.

Отношения Великобритании с Европой необходимо изменять. Этот факт уже давно очевиден для большинства граждан Великобритании, но европейские выборы в очередной раз подчеркнули важность самой проблемы для самих британцев. Позавчерашний аргумент консерваторов, представлявших себя в качестве единственной партии, которая одновременно предлагает проведение референдума о месте Великобритании в Европе и имеет шанс его провести, уже недостаточен для британских избирателей. Им нужны дополнительные доказательства, что Дэвид Кэмерон не лукавит, не только предлагает им выбор, но и активно стремится его дать. Поэтому инцидент с опротестованием Кэмероном кандидатуры Юнкера на пост председателя Европейской комиссии стоит в ряду подобных аргументов, предназначенных, в первую очередь, для внутреннего пользования.

Во вне общественное мнение Германии категорически не согласно с подобной риторикой. Евросоюз нуждается в укреплении, а не в ослаблении ментальных скреп. Между тем, первая неделя после Европейских выборов 2014 года продемонстрировала, что соревнование в Европарламенте между евроскептиками Британии и Франции началось. Похоже, что именно британцы и французы становятся лидерами двух направлений евроскептики. Имеющие каждая одинаковое количество депутатских мест в Европарламенте британская "Партия независимости Соединенного Королевства" Найджела Фараджа и французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен отказываются иметь дело друг с другом. При этом инициатором раскола в рядах евроскептиков явно выступает британская партия. И в евроскептике британцы пытаются демонстрировать свою особую позицию в ЕС. Фарадж отказывается от альянса с Ле Пен под предлогом расизма и антисемитизма последней. Ле Пен же подобные аргументы предъявляет в адрес венгерских йоббиков и греческой "Хриси авги", т. е. правым партиям из стран, не относящимся к "Старой Европе".

Сама Ukip вовне играет на критике Европейского Союза, внутри - на критике политики иммиграции и политического истеблишмента Великобритании. Членов Ukip в Европе определяют, как правых популистов. "Найджел Фарадж - не расист", - объявил европейский стандарт популизма - Беппе Грилло после ужина в минувшую среду с Фараджем в защиту возможного союза партии Грилло - итальянской M5S и Ukip. Однако Фарадж, пояснил в другом месте бывший премьер Тони Блэр, подпитывает недовольство граждан Великобритании по поводу иммиграции, потворствует их "неприятным предрассудкам". Каким? Здесь Блэр не пояснил, хотя речь может идти все-таки о столь присущем британцам исторически расизме.

В случае с Европой сам евроскептицизм - достаточно широкое понятие. Он может означать либо условную, либо квалифицированную оппозицию европейской интеграции. Британский евроскептицизм традиционно более "жесткого" типа. Он означает фундаментальное несогласие с идеей политической и экономической интеграции. Британский евроскептицизм выражает себя всегда в принципиальном возражении против текущей формы интеграции в ЕС на том основании, что она подрывает глубоко укоренившиеся ценности и, прежде всего, национальный суверенитет. На британском фоне французский евроскептицизм следует отнести к категории "мягкого". Он означает не принципиальную оппозицию ЕС, а является, по сути, возражением против природы политики, реализуемой существующими в данный момент институтами ЕС. Такой евроскептицизм генерирует протест против процесса принятия решений наднациональными органами Евросоюза. В принципе, французский "Национальный фронт" Ле Пен не возражает против членства Франция в Евросоюзе. Все ведущие партии Великобритании, за исключением одной, в той или иной форме генерируют "жесткую" евроскептику. Официальная партия евроскептики Ukip лишь является катализатором процесса.

Очевидная победа на Европейских выборах 2014 в Великобритании евроскептической "Партии независимости Соединенного Королевства" (Ukip) и ее лидера Найджела Фараджа сулит разного рода проблемы правящей в Великобритании партии консерваторов, ее председателю премьер-министру этой страны Дэвиду Кэмерону и его партнерам в странах-членах Европейского Союза. Ожидаемое давление не заставило себя долго ждать. Сразу же после того, как итоги выборов стали известны, представители евроскептического крыла в партии тори потребовали от Кэмерона ускорить проведение референдума о членстве Великобритании в ЕС с тем, чтобы перенести его на более ранний, чем ныне запланированный срок. В партии консерваторов опасаются, что успех Ukip может разделить консерваторов и привести к поражению партии на предстоящих выборах. Однако победителем на них станет отнюдь не Ukip.

Итоги воскресных выборов оправдали опасения партнеров Великобритании по Евросоюзу: растущее внутреннее политическое давление заставит Кэмерона занять зримо более жесткую линию в Брюсселе, подрывая единство ЕС. Это отразилось уже на самом начале переговоров лидеров ЕС по кандидатуре следующего председателя Европейской комиссии.

Здесь необходимо еще раз пояснить, что Ukip играет роль катализатора процесса, поскольку в самой Великобритании сейчас обладает ограниченным политическим потенциалом. Таков главный итог Европейских выборов 2014 для Великобритании. На сегодняшний день Ukip имеет всего лишь 147 депутатов во всех муниципалитетах Англии и Уэльса и 24 депутата в Европарламенте. Поэтому главным вопросом ближайшей перспективы для этой партии станет: сколько мандатов в Палату общин Ukip сможет получить через год на парламентских выборах в мае 2015 года. Традиционная британская избирательная система ставит небольшие партии в крайне невыгодное положение. Голосование в Великобритании идет по персональным округам, а в Европейский парламент - по спискам. Для победы на национальных парламентских выборах нужны низовые партийные организации по всей стране и известные местным общинам кандидаты. Ни того, ни другого у Ukip нет. Зато есть известный лидер, не сходящий с первых полос газет. В 2015 году Фарадж планирует выставить на национальных выборах лишь два-три десятка кандидатов от Ukip. Сейчас он объявил об этом. Больше у него нет. Ukip нужны личности, способные соревноваться в округах на равных с кандидатами от консерваторов и лейборитстов. На следующий день после европейских выборов Фарадж объявил, что он планирует определить лиц в свой партии, ответственных за оборону и здравоохранение. Ukip лишь приступает к формированию теневого кабинета. Этот шаг свидетельствует о том, что Ukip лишь находится в процессе становления в качестве общенациональной партии Великобритании. 1 июня 2014 года Найджел Фарадж на другой день после победы своей партии на Европейских выборах 2014 пообещал снизить налоги для богатых и бедных. Ничего более типичного и присущего местному политическому истэблишменту он не нашел.

Ukip получила на Европейских выборах 2014 года 27,5%, создав прецедент участия в политике Великобритании третьей силы. С 1910 года только две партии - лейбористы и консерваторы определяли жизнь в этой стране. Лидер Ukip Найджел Дарадж назвал происшедшее "самым необычным моментом в британской истории за последние сто лет". В Европейском парламенте (ЕП) Ukip будет иметь теперь больше мест, чем правящая консервативная партия - 24 против 19, у лейбористов - 20 мест. И это при том условии, что в британском парламенте представительство Ukip равно нулю. На парламентских выборах 2010 года в Великобритании Ukip получила всего 3,1%. Если на следующих выборах она сможет попасть в парламент - это станет высшим достижением Фараджа. На большее он рассчитывать не может. Внутренняя слабость партии британской евроскептики вполне компенсируется настроением массы британских граждан. Главную функцию подрыва Евросоюза играют основные британские партии. Правда, последний демарш Кэмерона в этом направлении продемонстрировал, что у лидера Евросоюза - Германии иссякает терпение. Британским капризам должен быть деликатно положен предел, считают в Берлине. В остальном Найджелу Фараджу не возбраняются прежние "шалости" в Европейском парламенте в виде эпатажных речей, тем более что последний и там собирается демонстрировать британскую исключительность.

Европейская редакция ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»