Керри в Ливане подверг критике выборы в Сирии и обещал помощь странам Ближнего Востока

Ближний Восток, 5 июня 2014, 01:10 — REGNUM  Государственный секретарь США Джон Керри призвал политиков Ливана преодолеть возникший в стране политический тупик и избрать нового президента, передает агентство Reuters.

"Безопасности Ливана в течение многих лет была делом первостепенной важности для США, и именно поэтому я должен сказать, что нынешний политический тупик в Ливане вызывает глубокую тревогу", - заявил Керри после встречи с премьер-министром Ливана Таммамом Салямом в ходе краткого визита Бейрут. Срок полномочий действующего президента страны Мишеля Сулеймана истек 25 мая на фоне безуспешных попыток парламента страны избрать нового главу государства.

Керри в Бейруте также заявил о выделении Вашингтоном нового пакета помощи в размере $290 млн Ливану и другим странам региона, на территории которых находятся сирийские беженцы. Из этих средств около $51 млн пойдут на помощь Ливану. Более $35 млн дополнительных средств будет предоставлено для помощи беженцам в Иордании, $15 млн будет выделено Турции, такой же объем помощи получит Ирак. Еще $4,5 млн будет передано Египту.

Между тем, находясь в Ливане, госсекретарь США также прокомментировал прошедшие 3 июня президентские выборы в Сирии. "Что касается так называемых выборов, то это не выборы, эти выборы - это полный ноль, - сказал Керри. - Они не имеют смысла, потому что не могут быть выборы, на которых миллионы людей даже не имеют возможности проголосовать, не имеют какого-либо выбора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.