Барак Обама в Варшаве: Американская армия не оставит не только Польшу, но и Прибалтику

Москва, 4 июня 2014, 20:54 — REGNUM  В Варшаве закончился 27-часовой визит президента США Барака Обамы, который был приурочен 25-летию первых частично демократических выборов в послевоенной Польше. Стали они началом процесса быстрой трансформации страны, прощания с социализмом и государством, которое называлось "Польская Народная Республика".

Встреча по-военному

Перед визитом польская сторона - как политики, так и политологи - подчеркивала, что прибытие Барака Обамы на празднование юбилея начала трнсформации в Польше - это, с одной стороны, несомненный успех польской дипломатии, а с другой - возможность показать миру, что именно изменения в Польше привели к демонтажу социализма во всей Восточной Европе, хотя серьезным конкурентом в этой исторической символике, сильно вписавшейся в сознание мирового общественного мнения, остается более позднее падение Берлинской стены.

И вот вчера в 09:43 утра Air Force One с президентом США на борту приземлился в военном аэропорту Варшавы. Сам сценарий официальной встречи американского гостя показывал главную практическую цель визита: рост американского военного присутствия в Польше. Церемония проходила с четырьмя самолетами F-16 за плечами президентов США и Польши, двумя американскими и двумя польскими.

Приняло в ней участие также 50 летчиков и десантников из двух стран, по 25 человек представляло каждую из армий. Причем американцы были из контингента, обслуживающего 12 самолетов F-16, которые в середине марта этого года, в связи с крымским кризисом, были размещены в базе польских ВВС под Лодзью, а также из группы 150 парашютистов 173-ей воздушно-десантной бригады, которые с начала мая находятся на полигоне под городком Свидвин в западной части польского балтийского побережья.

Военные аспекты двусторонних контактов появились уже в первых словах президентов. Бронислав Коморовский доискивался символики даже в стоящих за ним F-16: "Для меня огромная честь поприветствовать президента США здесь, в аэропорту, на фоне самолетов F-16 - польских и американских. Это символ польско-американского сотрудничества. Это также своеобразное братство по оружию, которое имеет свои корни в старых временах".

- Принимая во внимание ситуацию на Украине, мы увеличили наше американское присутствие, мы начали ротацию дополнительных солдат и самолетов F-16 в Польше, что поможет нашим силам в совместных учениях, это поможет нам в поддержке миссий в воздушном пространстве НАТО - подчеркнул Барак Обама. Добавил при этом, что все это является частью планов по увеличению военного присутствия США в регионе Восточной Европы, а о "некоторых дополнительных шагах он объявит еще сегодня".

Мечты польских властей о размещении американских войск в Польше очередной раз подтвердил также министр иностранных дел Радослав Сикорский. После встречи с госсекретарем Джонем Керри он подчеркнул: "Мы будем рады, если присутствие американских войск в нашем регионе будет усилено, чтобы уровень безопасности на всей территории НАТО был выровнен".

Пора вооружаться?

После переговоров двух президентов эти их общие декларации получили конкретное наполнение. Обама объявил, что обратится к Конгрессу с "инициативой поддержки Европы", которую оценил в $1 млрд. - Благодаря поддержке Конгресса, мы намерены расширять объем маневров в этом регионе. Мы намерены увеличить число военных. Мы хотим также развивать наши отношения с такими странами, как Украина, Молдавия и Грузия, - заявил американский гость.

В свою очередь президент Коморовский пообещал, что Польша увеличит свои военные расходы, причем будет также "уговаривать другие страны Альянса, чтобы они также шли этим путем". Эта декларация, несомненно, порадовала американского президента: "Сейчас мы видим постоянное снижение расходов на оборону. Это необходимо изменить. США горды тем, что реализуют свою часть обязанностей, связанных с оборонными задачами НАТО. Однако каждое государство должно вносить свой вклад".

Друзья и враги

Много внимания президенты посвятили России. Бронислав Коморовский заявил: "Для нас важно то, чтобы страны-нечлены НАТО не говорили странам-членам, что они должны делать. Это касается также присутствия войск НАТО на нашей территории. Россия не может нам говорить, что нам разрешено, а что - нет".

Барак Обама заметил, что "не хочет угрожать России". Однако, как подчеркнул, "мы можем привести к экономическим потерям России, если будем наблюдать дальнейшую дестабилизацию региона".

- У Путина есть выбор. Россия должна конструктивно разговаривать с властями в Киеве таким образом, чтобы сепаратисты в конце концов сложили оружие, - добавил президент США.

После последующей короткой встречи с премьером Дональдом Туском стороны, подчеркивая полное взаимопонимание, расплывались во взаимных комплиментах: "О лучшем союзнике Польша не могла бы мечтать" (Дональд Туск); "Нигде в мире у нас нет лучшего друга, чем Польша" (Барак Обама).

Совещание с союзниками

Во второй половине дня, по окончании переговоров с руководителями Польши, Барак Обама встретился с лидерами стран Восточной Европы: Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Хорватии. Причем - что интересно и нестандартно - выступил на этой встрече в роли хозяина: сопредседательствовал на ней вместе с президентом Коморовским.

- Будучи союзниками по НАТО, мы должны быть абсолютно едины и стоять плечом к плечу. Никто не может отобрать у вас того, что вы построили в течение последних 25 лет - обратился к ним Обама. Американский президент отказался от участия в торжественной церемонии вручения "Награды Солидарности" им. Леха Валенсы (премии в размере миллиона евро!) Мустафе Джемилеву, которого польские СМИ почему-то окрестили "легендарным лидером крымских татар". Зато появился он на праздничном ужине на 500 человек по случаю 25-летия июньских выборов 1989 года.

Америка защитит Польшу

Сегодня, в среду, накануне официальных торжеств президент США успел встретиться с президентом-электом Украины Петром Порошенко. Участники встречи не поделились деталями проведенной беседы. По словам Обамы, беседа, которая продлилась один час, касалась, в частности, проблемы уменьшения энергетической зависимости Украины от России.

Затем Барак Обама произнес речь во время главных торжеств, посвященных 25-летию июньских выборов. Прибыли на них главы из почти 50 государств, в том числе президенты Франции, Германии, Чехии, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Румынии, Болгарии, Хорватии, премьер-министр Канады, принц Эдвард из Великобритании, бельгийский король, Великий князь Люксембурга.

После выступления президента Коморовского, который подытожил 25-летнюю историю перемен в Польше, к собравшимся на одной из главных площадей Варшавы обратился американский президент. 4 июня 1989 года он назвал "началом конца коммунизма не только в Польше, но и во всей Европе". Кроме многочисленных трогательных комплиментов, адресованных Польше и полякам, он не забыл о декларациях, касающихся сегодняшней политики.

- Наша обязанность, как союзников, защищать Польшу, - подчеркнул Обама, добавив, что "американская - самая сильная армия в мире - никогда не оставит не только Польшу, но также и прибалтийские государства".

При этом, как заявил Обама, Америка "никогда не признает оккупацию Крыма", а с другой стороны США "стоят плечом к плечу с Украиной, которая пошла трудным путем реформ".

Торжества в центре Варшавы закончились также военным акцентом - как и приветствие Барака Обамы в аэропорту. Над собравшимися пролетели самолеты F-16. Американский президент отправился прямиком в аэропорт: на очереди встреча в верхах группы G-7 в Брюсселе, а в ближайшую пятницу - участие в праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Кто в Польше "негр"?

Эйфория, связанная с визитом Обамы, которая охватила представителей польских властей и передалась многим средствам массовой информации, а также демонстрируемое на каждом шагу низкопоклонство по отношению к "большому брату" из-за океана, конечно, многих поляков раздражали. С другой стороны для поляков престижным показателем уважения со стороны "лучшего друга" является вопрос виз: США остаются одной из немногих стран, которые не отменили еще для граждан Польши визового режима. Эта тема стала дежурной, в частности, для многих польских сатириков.

Едко и вместе с тем очень точно эти настроения отреагировал в своем кратком комментарии известный публицист Рафал Земкевич: "Прилетел Обама и, как ни смотри, здесь именно он - Белый Человек, а мы - негры".

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений