Председатель ОБСЕ сожалеет об отсутствии механизма расследования инцидентов в зоне карабахского конфликта

Москва, 4 июня 2014, 19:22 — REGNUM  Между министерством иностранных дел Армении и федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии 4 мая был подписан меморандум о проведении межведомственных консультаций. Подписи под документом поставили глава внешнеполитического ведомства Армении Эдвард Налбадян и президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ, глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, находящийся с визитом в Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, Эдвард Налбандян приветствовал гостя и отметил прогресс в двусторонних армяно-швейцарских отношениях, зафиксированный за последние годы. "Мы полны надежд совместными усилиями еще больше углубить и развить наши отношения", - сказал он.

"У нас очень теплые, дружеские отношения, крепкое договорно-правовое поле, расширяются деловые связи, предполагается визит швейцарских предпринимателей в Армению, по результатам которого, надеюсь, станет возможным инвестировать из Швейцарии в экономику Армении", - заявил, в свою очередь, Буркхальтер.

Касаясь вопросов безопасности, Налбандян отметил, что Армения поддерживает председательство Швейцарии в ОБСЕ и готова внести вклад в реализацию приоритетов швейцарского председательства, в числе которых, "несомненно", важны стимуляция безопасности и стабильности, а также усилия, направленные на имплементацию механизмов укрепления доверия в Закавказье.

Министр иностранных дел Армении также представил действующему председателю ОБСЕ существующее положение дел в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, усилия, прилагаемые в этом направлении Арменией и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Действующий председатель ОБСЕ подчеркнул, что швейцарское председательство однозначно поддерживает деятельность сопредседателей МГ ОБСЕ, а также выразил сожаление по поводу того, что "до сих пор не удалось воплотить в жизнь предложение посредников о создании механизма расследования инцидентов [на линии соприкосновения]".

Собеседники также обменялись мыслями по поводу украинского кризиса и путей его урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.